5校時目 1年1組の授業

今日の5時間目には、1年1組の東っ子たちは、タブレット機器を使って学習をしていました。

ICT支援員さんと担任の先生と学習支援の先生による授業でした。1年生の東っ子たちは、とても楽しそうに、そして抵抗感なくタブレットを使っていました。

昼休みの外遊び

今日は朝から午前中は曇り空でしたが、お昼ごろからはだんだん晴れていい天気になってきました。

今日も東っ子たちは、昼休みに外に出て元気いっぱいに遊んでいます。昨日と一昨日は外遊びができなかったので、今日はその分まで、東っ子たちはとてもうれしそうな笑顔で体を動かしています。

先生方も一緒に外に出て、東っ子たちと一緒に遊んだり、東っ子たちの活動を見守ったりしています。

「十五夜給食」

今日の真岡東小学校の給食は「十五夜給食」で、さば塩焼き、菊花あえ、けんちん汁、つぶつぶレモンゼリー、ごはん・のり香味、牛乳のメニューで、626Kcal(中学年)です。

「十五夜」は、9月17日で来週の火曜日なのですが、9月17日(火)は真岡市では「お弁当の日」で、9月16日(月)は「敬老の日」で休日となるため、今日の給食が「十五夜給食」となっています。

3年生の東っ子たちは、「十五夜給食おいしーです!」「ウサギのかまぼこがかわいいです!」などと言って、おかわりしながら今日もとてもおいしそうに給食を食べていました。

< 3年1組 >

< 3年2組 >

真岡市第一給食センターの給食では、季節に応じたメニューや行事食、地元の食材を使った料理、日本や世界各地の料理、地産地消給食、リクエスト給食などなど、いつも本当に多彩でおいしい給食メニューを提供していただいていて、大変ありがたいと思います。

東っ子たちは給食がとても好きで、毎日の給食をとても楽しみにしています。真岡市第一給食センターの皆様、これからもどうぞよろしくお願いします。

玄関の花や置物

今日も真岡東小学校の玄関にはきれいな花や季節を感じられるようなものが飾られています。

今日の玄関には、秋のかぼちゃと夏のひまわりが飾られていました。

東っ子たちや教職員、来校者の方々の目を和ませています。

9月13日 朝の登校

今日は空一面が雲で覆われていて、曇り空の朝になっています。

今朝は、気温、湿度とも高めで、朝から蒸し暑く感じます。来週の火曜日は、「中秋の名月」で「十五夜」になりますが、まだまだ暑い真夏のような日が続いています。

今日も東っ子たちは元気にあいさつしながら登校してきました。

真岡東小学校の校庭の東側の歩道の草を教頭先生と用務員さんがきれいにしてくれました。英語専科の先生は、今日は東っ子たちに「グッドモーニング!」といつものようにあいさつしながら、昇降口の窓をきれいに清掃してくれていました。

真岡東小学校では、今日も朝から校庭や昇降口、教室などから東っ子たちの元気なあいさつや声が聞こえてきています。