7月19日 1学期最終日 朝の登校

今日は一学期の最終日となりました。今朝は曇り空で朝から蒸し暑くなっています。

東っ子たちは、きちんと終業式にふさわしい服装で今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

関東は昨日で梅雨明けとなりましたが、一学期最終日は曇りの朝となっています。

下校の様子

東っ子たちが今日も授業や予定された諸活動を終えて下校となりました。

国旗、市旗、校旗を降納して片付けている東っ子や、下校の放送をしている生活委員会の東っ子もいます。

傘さし登下校をしている東っ子も見られます。

東っ子たちは校庭に出て、登下校班ごとに集合して「気を付けて帰りましょう!さようなら!」、「さようなら!」と大きな声で元気にあいさつした後でそれぞれの班ごとに一列になって下校して帰って行きました。

雲はありますが、よく晴れて蒸し暑くなっています。

5校時目 5年1組の授業

今日の5校時目は、5年1組は「図工」の授業でした。

「箱の中にお気に入りの世界をつくることができる」というめあてで、5年生の東っ子たちは一人一人が想像力を働かせながら、集中して楽しそうに作品制作に取り組んでいました。

形や色合い、配置等を工夫して、自分の世界を表現します。

5校時目 6年2組の授業

6年2組の5時間目の授業は体育館で「体育」でした。

今日は"キャッチバレーボール"をしていました。東っ子たちは準備運動をした後で、協力してポールやネットを準備して、一生懸命にそして楽しそうに体を動かしていました。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、「長田小学校リクエスト献立」で、油淋鶏、チーズと野菜のサラダ、春雨スープ、ヨーグルト、ごはん、牛乳のメニューで、726Kcal(中学年)でした。

726Kcalは今月の最高カロリーです。

ちなみに「油淋鶏」は、揚げた鶏に刻みネギと甘酸っぱいたれをかけるのが特徴で、中国広東省発祥の料理と言われています。

6年生の東っ子たちは、「今日の給食は特別おいしそうです!」「リクエスト給食がおいしーです!」などと言いながら、今日もおかわりして給食をとてもおいしそうに食べていました。

< 6年1組 >

< 6年2組 >