9月12日 朝の登校

昨日の夕方は雷と激しい雨になりました。

今日は朝からよく晴れていて、気温も高く蒸し暑い朝になっています。

東っ子たちは、今日も元気に「おはようございます!」とあいさつしながら登校してきました。

今日も高学年昇降口からは「グッドモーニング!」「グッドモーニング!ミスター〇〇!」と英語専科の先生と東っ子の挨拶が元気のよいあいさつが聞こえてきて、各教室からも「おはようございます!」と大きなあいさつの声が聞こえてきています。

下校の様子

今日も東っ子たちは学習や予定された諸活動を終えて、下校となりました。

今日は全学年一斉下校なので、東っ子たちは校庭に登下校班ごとに集まって、班長の「気を付けて帰りましょう!さようなら!」に続いて、班の全員で「さようなら!」と大きな声で元気よくあいさつしてから下校して行きました。

今日もよく晴れて、9月に入って10日余りが過ぎても、まだ真夏のような暑さです。

6年2組 5校時目 「算数」

今日の6年2組の5校時目は「算数」の授業でした。

算数専科の先生と担任の先生、学習支援の先生による授業で、「柱状グラフの用いられる場面や見方が分かる」という"めあて"の学習でした。

6年生の東っ子たちは、先生の質問に答えながら、楽しい雰囲気の中で学習に取り組んでいました。

昼休みの外遊び

今日の昼休みの外遊びは、気温とWBGTの数値により、中止としました。

東っ子たちは、今日の昼休みは校舎内で先生と一緒に過ごしています。

もうすぐ"十五夜"になりますが、真夏の暑さになっています。

いつもの昼休みなら、東っ子たちが外に出て元気に遊んでいますが、今日の昼休みの校庭には東っ子たちの姿は見られません。

今日の給食

今日も真岡東小学校の給食のメニューは、野菜いろいろ肉団子、コールスローサラダ、スペイン風にんにくスープ、コッペパン・りんごジャム、牛乳で、637Kcal(中学年)でした。

1年生の東っ子たちは、「きゅーしょく、すき!」「きゅーしょくおいしーです!」などと言いながら、今日もとてもおいしそうに給食を食べていました。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

1年1組 3校時目の授業

1年1組の今日の3校時目は「外国語活動」の授業でした。

JTE(日本人英語指導助手)の先生と担任の先生、学習支援の先生による授業でした。

1年生の東っ子たちはとても楽しそうに、上手な英語で反応よく元気よく発音しながら、いろいろな"色"についての英語での表現の学習に取り組んでいました。

「ふれあい班遊び」

今日の業間の休み時間は「ふれあい班遊び」でした。

東っ子たちは1年生から6年生まで、縦割り班となって外に出てそれぞれの班ごとにいろいろな遊びをしていました。先生方も担当する縦割り班の東っ子たちと一緒に遊んだり、見守ったりしています。

校庭には東っ子たちの楽しそうな笑顔と元気いっぱいな歓声があふれていました。

今日は朝は曇り空でしたが、いつの間にかいい青空が広がってきています。

1年生 廊下の掲示物

1年生の東っ子たちの夏休みの思い出を書いた作品です。

タイトルは「こんなことがあったよ」です。

1年生の東っ子たち一人一人の楽しかった夏休みの思い出が、上手に描かれています。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

夏休みの楽しかった場面が、とてもよく伝わってきます。

朝の教室

今朝も東っ子たちは登校して教室に入ると、ランドセルの荷物を整理したり、提出物を出したり、朝の会や授業の準備などをしています。

どの教室からも、東っ子たちの元気のよい「おはよーございまーす!」の挨拶の声が聞こえてきています。

< 2年1組 >         < 3年1組 >         < 3年2組 >

< 4年2組 >         < 5年3組 >         < 6年1組 >

9月11日 朝の登校

今日は曇り空の朝になっています。湿度が高く、気温はやや高めです。

今日も東っ子たちは、「おはようございまーす!」と元気にあいさつしながら登校してきました。