今日の給食 & 家庭教育学級「給食試食会」

真岡東小学校の今日の給食は、さばの青じそ西京焼き、たくあんあえ、根菜のごま汁、ごはん、牛乳のメニューで、609Kcal(中学年)でした。

今日は家庭教育学級で、1年生の保護者の方にも給食を試食していただきました。

保護者の方たちは給食をとても懐かしそうにして、おいしく召し上がっていただくことができました。

今日の給食は、

上からみても下から見ても609Kcalです。

3校時 水泳の授業

今日は晴れて気温が上がっていて、"プール日和"になっています。

晴れていていい天気でも、気温や水温が上がり過ぎてしまうとWBGTの数値が上がってしまって、プールでの活動ができなくなってしまいます。

今日も東っ子たちはうれしそうにプールに入って水泳の授業を受けています。

今朝の花

真岡東小学校の玄関や校長室やいろいろな場所に、今日もアジサイの花が飾られています。

一口にアジサイの花と言っても、実に様々ないろいろな色や形や大きさがあります。

それぞれが個性的でどれもとてもきれいです。今朝は白い色のハイビスカス花も咲きました。

白くて大きな花の中心にある赤がアクセントになっています。

夏本番のような朝

今年はまだ梅雨明けしていませんが、今日はまるで夏本番のような天気の朝になっています。

真岡東小学校では、今日は家庭教育学級が予定されており、来校する保護者の方のために、教職員は校庭の木の下に車を止めています。今朝はすでに暑くなっていて、先生方は車から職員玄関までかなりの距離を歩いてきています。

校庭の端にとめた車から職員玄関までかなり距離があります。

7月4日 朝の登校

今日は朝からよく晴れて気温も上がって暑くなっています。

東っ子たちは暑さにも負けずに、今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

今日は6年生が宿泊学習で不在なので、5年生が下級生をリードしながら登校しています。

朝から晴れて暑くなっていますが、木陰は涼しく感じます。