業間の外遊び

今日の業間の時間にも東っ子たちは元気に外に出て遊んでいました。

先生とお話をしている東っ子もいます。

空はまだ曇り空ですが、ところどころには青空も見えています。

二つの水たまりは東っ子の工事により水路でつながれました。

2校時目 5年1組の授業

5年1組の今日の2校時目の授業は「社会」でした。

今日は「自分たちの食生活を支えている様々な食料の産地はどこなのかを調べる」という学習でした。

5年生の東っ子たちは、タブレットを使いながら熱心に調べ学習をしていました。

1年生 廊下美術館

1年生の東っ子たちが描いたプールでの場面です。

クレヨンと絵の具を使って、プールで印象に残った場面が生き生きと描かれています。

大人では描けないような子供たちらしい感性のすばらしい作品になっています。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

真岡東小学校 東門周辺の紫陽花

真岡東小学校の校庭には、今もいろいろな場所でアジサイの花が咲いています。

東門のすぐそばにあるアジサイの花は、1本の木からいろいろな色の花が咲いています。

天気予報では、今週中には関東でも"梅雨明け"になるかもしれないとのことでした。

校長室のアジサイの花は、落ち着いた花の色になっています。