令和6年度 真岡小学校

6年生~社会科見学~

社会科見学へ行ってきました!今回見学に行った先は、下野市にある「埋蔵文化財センター」「しもつけ風土記の丘資料館」小山市の「琵琶塚古墳」「古墳資料館」です。説明を聞いたり、土器に触ったり、古墳に上ったりと、貴重な体験をすることができました。

6月27日 学校の様子

〇 6年生 家庭科 調理実習

めあては、「おいしい野菜炒めを作ろう」です。野菜を短冊切りにし、野菜を入れる順番を考えて炒めていました。

包丁の使い方も、炒め方もなかなかのものです。自分たちで作った野菜炒めは、特においしかったことでしょうね。

本日も調理実習ボランティアの方が来てくださいました。お世話になりました。

ところで、おいしく作るコツは分かったでしょうか。学んだことを生かし、家でも野菜炒めに挑戦してもらいたいです。

〇 読み聞かせ

本日の読み聞かせの本の一つに、「じぶんをすきになるおまじない」がありました。

モグラちゃんは、自分が嫌になったときには、窓を開け、両手を出してその上に嫌な気持ちを全部乗せて、息を吹きかけて飛ばしてしまうそうです。さよなら~って。すると、星のかなたまで飛んで行って消えてしまうとか。この後が大切です。窓を閉め、ゆっくり深呼吸して、自分をぎゅっと、抱きしめる。そして、自分にお礼を言う。ありがとう。今日もよく頑張ったね。明日もよろしくねって。モグラちゃんがおばあちゃんから教えてもらったおまじないでした。

「みんな違うのだから、比べても仕方がない。それでも、自分を好きになれないときには、おまじないの力を借りる」モグラちゃんからのアドバイスです。

6月28日 学校の様子

〇 6月登校最終日 子供たちと一緒に 登校してきたのは・・・

シベリアンハスキーらしき犬が、子供たちについてきてしまいました。

首輪はありませんでしたが、よくしつけられている犬で、つながれてからも吠えることなく静かにしていました。

子供たちは犬が気になって、1時間目の休み時間にも見に来ていました。人懐っこくて、かわいいので、子供たちからは学校で飼いたいという声が出るほどでした。その後、動物愛護センターの方が来てくださり、迷い犬は引き取られていきました。飼い主に戻れますように。

〇 校内研究授業

児童の学力向上を図るため、今年度は、学校課題を

「 自ら考え、表現する児童の育成~伝える力(話す・聞く、読む、書く)を高める授業を通して~」と設定し、研究に取り組んでいます。

本日は、2年生では 算数「100より大きい数」の2位数+2位数=3位数の計算の仕方を考える学習を、

3年生では 国語「物語をみじかくまとめてしょうかいしよう」で友達の作った問題を解きながら作品への理解を深める学習を行いました。2年生も3年生も真剣に学習に取り組んでいました。

6年生~調理実習~

調理実習を行いました!今回は、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを使って、野菜炒めを作りました。野菜が苦手でも、自分で作った料理はおいしいですね。