文字
背景
行間
2024年4月の記事一覧
4/26今日の西っ子さん
地震発生を想定した避難訓練を行いました。
講評に代えて、校長が「命が一番」という話をしました。どの児童も真剣に取り組むことができました。スバラシイ!
1校時の休み時間に靴箱掃除をしている4年生をパチリ!手際よく砂を掃き出して、きれいにしていました。 ご苦労さまです。
休み時間の3年生の様子です。わいわい列車が通ります。
昨日、3年2組の算数科の授業におジャマしました。
「午前8時50分から30分たつと、何時何分になりますか?」という課題を考えていました。
既習事項である時間と時刻のおさらいをした後、先生が「答えは、午前8時80分だよね。」と言いました。すると、子供たちはざわざわ。
子供「ダメだよ。違う。」
「基本を間違ってるよ。」
先生「なぜ?」
子供「1時間は60分だから。」
「60分までしかないから、「80分」はない。」
その後、子供たちは時計の文字盤や数直線を使って、午前8時50分から30分後の時刻の求め方を考えていました。補助プリントをもらいにくる子供たち。
みんな、お互いに自分の考えを友達に話していました。
今日の給食は、モロの香味焼き、春野菜のあえもの、ひっつみ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー607kcal、たんぱく質29.5g、脂質14.8gでした。ごちそうさまでした。
4/25今日の西っ子さん
朝の登校の様子です。
大人も子供も元気なあいさつが飛び交っています!気持ちがいいです。
去る4/22(月)に、学級委員の任命を行いました。3年生以上の学級委員さんが、校長から任命書を受け取りました。どの児童も凜として立派な態度でした。
学級委員さんを中心に、誰もが居心地がよく楽しく過ごせるクラスを作っていくことを期待しています。皆さん、どうぞよろしくお願いします。
このほど、櫻井明彦前校長の掲額式を行いました。ここ数日、総合的な学習の時間の一環で3年生が校長室を訪れていますが、新しく掲げた写真を見ては「櫻井校長先生だ!」と声を上げています。
4年3組の音楽科の授業におジャマしました。
ソプラノリコーダーの学習です。今日は、低い「ミ」の音と、それを基に、高い「ミ」の音に挑戦していました。
まず先生が、低い「ミ」を吹いて聴かせます。失敗例もやってみます。
先生「うまくい音が出ないのは、どうしてでしょう?」
児童「(指で押さえる穴に)すき間が空いているから」
児童「強く吹いているから」
なるほど、そんな経験がありました。するどいなぁ。
次に、高い「ミ」の音を聴かせました。ここで、「サミング」というテクニックを使うのだそうです。「低い「ミ」の音がしっかり出せれば、高い「ミ」は難しくないよ。」と先生が言いました。
子供たちは、正確できれいな音を奏でようと、一生懸命に練習していました。
今日の給食は、三色ごはん(とりそぼろ・卵そぼろ・ほうれん草)、玉ねぎとわかめのみそ汁、アーモンドカル、牛乳でした。エネルギー656kcal、たんぱく質32.2g、脂質20.3gでした。ごちそうさまでした。
4/24今日の西っ子さん
授業参観と学級懇談、PTA総会を行いました。あいにくの天候にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様に御来校いただき、ありがとうございました。
昨日、5年1組の算数科の授業におジャマしたので、その様子をお伝えします。
「体積」の学習の始まりです。この時間は、子供たちが各自2つの直方体を作って、どちらの嵩(かさ)が大きいかを予想し、その理由を考えていました。(まだ「体積」という用語は学んでいません。)
子供たちは、辺の長さを測ったり方眼の全ての数を調べたりするなどして、自分が予想したことを説明しようと頑張っていました。
授業が終わった後も、先生のところに集まって課題について話し合う子供たち。
今日の給食は、ぎょうざロールの甘酢かけ、茎わかめのナムル、タンメンスープ、ラーメン、牛乳でした。エネルギー601kcal、たんぱく質25.8g、脂質22.0gでした。ごちそうさまでした。
明日は「三色ごはん」です。お楽しみに!
4/23今日の西っ子さん
読み聞かせボランティア「クレヨンの会」 の皆さんが、新年度の挨拶に来校されました。活動が始まって25年を迎えるそうです。西小の子供たちのために、今年もよろしくお願いいたします!
メンバーで作戦会議をしているところを撮らせていただきました。
6年2組の算数科の授業におジャマしました。「文字を使った式」のテストがあるそうで、テスト前の特訓中でした!
文字を使って関係を表す式を立てる場面では、問題場面を図に表している児童がいました。スバラシイ!
子供たちは、プリント、教科書、タブレットパソコンを使って、自分のペースで学習を進めていました。
廊下で丸付けをする子供たち。
その足で、お隣の6年1組にもおジャマしました。
みんなで学級目標を立てていました。黒板の熱いメッセージが、目に飛び込んできます!
6年生の姿は、真岡西小そのもの。期待しています!6年生。
今日は、「地産地消給食」でした。豚のしょうが焼き、にらのツナあえ、かんぴょうのかきたま汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー637kcal、たんぱく質27.1g、脂質22.4gでした。ごちそうさまでした。
明日は、ラーメンの日です。お楽しみに!
4/22今日の西っ子さん
下の写真は、ある教室の後ろの黒板です。
そうですね、もうすぐゴールデンウイークですね!子供たちの楽しみにしている気持ちが伝わってきます。
4年2組の算数科の授業におジャマしました。「大きな数」の学習です。
始めに「先生問題」を解いて、これまで学んだ大切な内容を復習しました。
この時間は、数直線を基に「34億は、10億が3つと1億が4つでできている」「1000万が340個集まった数」というように、34億をいろいろな見方で捉えられるようにします。
数直線や秤(はかり)の目盛りを正しく読む力は、とても大切です。重さや長さなど、今後の学習を進める上で大きなポイントの1つです。先生は正解を求めるだけでなく、子供たちに
「(この数直線の)1目盛りはいくつですか?」
「どうしてそのように分かりますか?」
「なぜ34億って分かるの?」
などと質問をしていました。
今日の給食は、ほうれん草グラタン、コールスローサラダ、ミネストローネスープ、食パン、レーズンクリーム、牛乳でした。エネルギー659kcal、たんぱく質19.7g、脂質25.5gでした。ごちそうさまでした。
4/19今日の西っ子さん
学校だより4月号を「eメッセージ」に配信しましたのでご覧ください。
学校だよりは、本ホームページでもご覧いただくことができます。バナー「ダウンロード」から入り、データをダウンロードしてください。(ホームページ掲載版については、個人情報保護の観点から、児童や職員の写真や氏名を削除する場合があります。)
昨日から芳賀郡市小学生陸上記録会の校内練習が始まりました。その様子をご覧ください。
今朝、児童会運営委員の皆さんが各学級を回り、創立50周年記念イメージキャラクター募集のPRを行いました。写真は1年生教室です。
皆さん、大変御苦労さまでした。たくさんの応募があるといいですね!
2年2組におジャマしました。
3月に本校を去った職員に、感謝のお手紙を書いていました。
心のこもったメッセージと鮮やかなイラストを見て、先生たちはきっと喜んでくれることでしょう!
今日の給食は、しゅうまい、春雨サラダ、豚肉とキャベツのみそ炒め、ごはん、牛乳でした。エネルギー659kcal、たんぱく質25.5g、脂質21.7gでした。ごちそうさまでした。
4/18今日の西っ子さん
6年生が全国学力・学習状況調査を受けました。
同じ時間に3~5年生も真岡市や栃木県の学力テストに挑戦しました。
どの児童も時間いっぱい頑張っていました。
2年3組の国語科の授業におジャマしました。
読みもの教材「風のゆうびんやさん」を使って、読み取りの学習をしています。本時のめあては「すずめさんとくもさんのようすをかんがえて音読しよう。」です。
先生が「○○さんなら、ここをどのように読みますか?」と尋ねると、児童が「ちょっとゆっくりめに読みます。」「少し小さい声で読みます。」と答える場面がありました。
先生が「それはどうして?」と理由を尋ねると、「くもさんがお昼寝しているから。」と答えていました。
このように子供たちは登場人物の気持ちや状況を想像しながら、読み方を考え工夫していました。
今日は「入学・進学お祝い給食」でした。いわしのごまみそ煮、たくあんあえ、吉野汁、お祝いデザート、赤飯・ごま塩、牛乳をいただきました。エネルギー634kcal、たんぱく質24.2g、脂質17.9gでした。ごちそうさまでした。
4/17今日の西っ子さん
4年1組の算数科の授業におジャマしました。4学年の初めての単元は「大きな数」です。
今日は、34億は1000万をいくつ集めた数なのかを数直線を使って説明したり、35億+14億の答えを1億を基に考えたりしていました。
考えたことや友達から聞いたことを熱心に書き込んでいました。
今日の給食は、セルフ照り焼きチキンバーガー、チーズと野菜のサラダ、県産トマトスープ、丸パン、牛乳でした。エネルギー614kcal、たんぱく質26.5g、脂質25.4gでした。ごちそうさまでした。
明日は「入学・進級お祝い給食」です。お祝いデザートも出ます。お楽しみに!
4/16今日の西っ子さん
本校は来年、創立50周年を迎えます。それに先立って、創立50周年記念実行委員会の皆さんが、子供たちから公式マスコットキャラクターを募っています。応募〆切は5/8(水)とのことです。
募集ポスターの前でパチリ。
5年3組の学級活動におジャマしました。
係ごとに集まって、これからの活動計画を立てていました。また、同時進行で 、学級スローガンのポスターと、ポスターに貼るカラー手形を作っていました。
いろいろとアイディアを出し合いながら、掲示用の学級スローガンを作成する子供たち。
いいものができましたねー!
今日はお弁当の日でした。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変御苦労さまでした。
4/15今日の西っ子さん
朝の1年生教室の様子です。6年生が、登校した1年生に、荷物の整理や提出物の出し方などを優しく丁寧に教えてくれています。スバラシイ!
今日、1年生が給食デビューしました。
4校時、当番の子供たちが早めに白衣に着替えます。
給食当番でない子も、石鹸でよく手を洗って準備をします。
「いいにおい・・・」食缶の中が気になる当番の子供たち。
配膳開始!
ストローを牛乳パックへさすやり方、溢れないようなパックの持ち方などを教わっていました。
「よく噛んで食べましょう。」「ハーイ」
大変よくできました!
子供たちが準備や喫食に慣れるまでは、時間をかけて指導をしてまいります。
今日15日は、「いちごの日給食」でした。花型とうふハンバーグ、レンコンひじきサラダ、ファルファーレスープ、レアチーズ(いちご)、コッペパン、ハニーレモン、牛乳をいただきました。エネルギー657kcal、たんぱく質22.2g、脂質24.5gでした。ごちそうさまでした。
明日はお弁当の日です。給食は出ませんので、お子様にお弁当を持たせてください。
4/12今日の西っ子さん
朝の登校の様子をお伝えします。
班長さんなど上級生が班をよくリードしてくれていました。また、1年生に声を掛けながら、1年生のペースで歩いてくれています。スバラシイ!
たくさんの地域の方、保護者の方の見守りや声掛けに支えられ、お陰さまで子供たちは安全に通学することができています。ありがとうございます。
昨日の6年3・4組の理科の授業の様子をお伝えします。
中庭で畑を耕し、ジャガイモ(種芋)の植え付けをしてました。
切ったジャガイモの切り口に灰を付ける子供たち。灰を付けると腐りにくくなるのだとか。
プランターにも植え付けをしました。
芽が出て、ちゃんと育ちますように・・・。
今日の給食は、野菜入り焼き肉、ブロッコリーと枝豆のサラダ、春雨スープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー663kcal、たんぱく質25.0g、脂質23.6gでした。ごちそうさまでした。
いよいよ来週から1年生の給食がスタートします。4/15(月)は「いちごの日給食」です。いちごのデザートが出るので、お楽しみに!
4/11今日の西っ子さん
3年1組の理科の授業におジャマしました。
中庭で、春の生き物探しをしていました。
「何?何かいるの?!」
子供たちは、カエル、アリ、テントウムシ、チョウチョ、タンポポ、ぺんぺん草など、見付けては声に出し、メモをとっていました。スバラシイ!
また何か見付けたようです。
落ちていたドングリから芽が出て、根付こうとしているのを発見。「先生ーっ!!ドングリが!」と先生を呼ぶ子供たち。
理科は、3年生から新しい教科として始まったばかりです。子供たちは、わくわくが止まらない様子でした。
今日は、大内中学校リクエスト給食でした。とりのから揚げ、磯辺あえ、カレー、ごはん、チョコクレープ、牛乳をいただきました。エネルギー663kcal、たんぱく質25.0g、脂質25.1gでした。ごちそうさまでした。
4/10今日の西っ子さん
対面式を行いました。 お兄さんお姉さんと向き合って並ぶ1年生。
6年生の代表児童が1年生にお迎えの言葉を述べました。
歓迎の気持ちを込めて拍手を送る上級生の皆さん。
最後に全児童で校歌を歌いました。1年生のみんなも早く覚えてね。
続いて登校班会議を行いました。登校班長さんが1年生を迎えに来てくれました。
集合時刻や集合場所を確認する子供たち。班長さんのリーダーシップが光ります!
入学記念に1年生のクラス写真を撮りました。こちらは1年3組。
好天の下、サクラをバックに集合写真を撮るクラスがありました。
今日の給食は、焼きカニクリームコロッケ、ツナと大豆のサラダ、ウインナーと野菜のスープ、コッペパン、ミックスジャム、牛乳をいただきました。エネルギー672kcal、たんぱく質23.4g、脂質26.9gでした。ごちそうさまでした。
明日4/11(木)は大内中学校リクエスト給食です。デザートにクレープが出ます。お楽しみに!
4/9今日の西っ子さん
令和6年度入学式を行いました。今年度は107名の新入生をお迎えすることができました。
6年生が見守る中、新1年生は担任の先生から名前を呼ばれると、あいにくの天気を吹き飛ばすような元気な返事をしていました。皆さん大変立派な態度でした。
児童を代表して6年生が歓迎の言葉を述べました。
在校生を代表して式に参加した6年生。心のこもった大きな温かい拍手で、入学式に花を添えてくれました。さすが最上級生、スバラシイ!
今日の給食は、国産野菜のかき揚げ丼・天丼のたれ、にらのあえもの、豚汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー649kcal、たんぱく質19.2g、脂質22.4gでした。ごちそうさまでした。
4/8今日の西っ子さん
この度の定期異動により4月1日付けで本校校長となりました、中島と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
満開のサクラのもと、本日1学期を迎えました。
登校して、新学年の自分のクラスを確認する子供たち。
1校時にオンラインで新任式と学級担任発表、始業式を行いました。児童はそれぞれ自教室で参加しました。
始業式では校長が式辞として「めあてに向かって頑張ろう」「下級生のお手本になろう」と子供たちに話しました。
校長式辞の後、児童を代表して6年生が新年度の抱負を述べました。大変すばらしい発表でした!(最後に、発表した作文を載せましたのでご覧ください。)
今日の給食は、ミートボール、バンバンジーサラダ、中華風コーンスープ、食パン、チョコ大豆、牛乳をいただきました。エネルギー638kcal、たんぱく質26.5g、脂質25.7gでした。ごちそうさまでした。
【始業式 6年生による発表】
桜の花が満開になり、温かい日差しが降り注いでいます。
新学期となり、一つ学年が上がりました。皆さんは今どんな気持ちでいますか。きっとワクワクしているのではないでしょうか。
私は六年生になり、最高学年としてうれしい気持ちもありますが、少し不安でもあります。大好きな真岡西小学校にあと一年間しかいられないと思うと悲しい気持ちですが、最後の一年なので、くいのないように過ごし、楽しい思い出をたくさん作りたいです。
私が六年生で楽しみにしていることは二つあります。
一つ目は修学旅行です。鎌倉は行ったことがないので、どんなところなのだろうと期待しています。また、自由行動で電車が利用できるのも楽しみです。
二つ目は運動会です。西小の伝統である「西小ソーラン」では、かっこよく、下級生があこがれてくれるようなおどりをしたいです。また、運動会の係では、下級生たちを引っぱっていきたいです。
最高学年としてリーダーシップを発揮し、西小の伝統を受け継いでいきます。そして、残り一年、一日一日を大切に過ごしていきたいです。