6/26今日の西っ子さん

6年生の真岡市自然教育センター宿泊学習(「自然教室」)が始まりました。

入所式の様子をお伝えします。

学年主任の先生のお話。子供たちのやる気を高めていました。

6年生代表の挨拶です。「よろしくお願いします!」

真剣な表情で所長さんの話に耳を傾ける子供たち。さすが最上級生、立派な態度で入所式に臨んでいました。

こちら進行係の皆さんです。

自然教育センターの職員の方々が、素敵なメッセージで温かく迎えてくださいました。感激!

第1日は、野外炊飯とナイトハイクを頑張ります!

昨日、3年1組の外国語活動におジャマしたので、その様子をご覧ください。

ウォームアップの後、「~は好きですか?」という尋ね方や答え方を学びました。

「赤は好き?」「サッカーは好き?」のように、色とスポーツについて、友達や先生とお互いにやりとりをして練習しました。

授業の感想の一部を御紹介します。

「自分の好きなものの言い方が分かった。」
「英語と日本語の音がちがうことが分かった。」
「みんなのすきなスポーツがよく分かった。」
「えいごですきとかきらいっていうことがわかった。」
「I like とI don't like がわかった。」

今日の給食は、フランクフルト、ブロッコリーサラダ、焼きそば、コッペパン、牛乳でした。エネルギー742kcal、たんぱく質28.3g、脂質27.6gでした。ごちそうさまでした。