6/25今日の西っ子さん

今日は、待ちに待った「なかよし集会」です。

「なかよし集会」は、学年縦割り班「なかよし班」ごとに、みんなで楽しい時間を過ごす集会です。

主催者を代表して、運営委員会委員長さんが全校児童に挨拶。「楽しく、仲良く、西小のことを知ろう!」と呼び掛けていました!

オープニングセレモニーの後、なかよし班になるために大移動。6年生が1年生を迎えてきてくれました。わくわくが止まらない1年生です。

前半は、児童会各委員会からの自己紹介と委員会活動にまつわるクイズです。

廊下で出番を待つ各委員会正副委員長さんたち。何だか、とても頼もしい感じがしました。

高学年の子たちが、クイズの答え方や用紙の使い方を、1年生に優しく教えていました。

なかなかやるじゃん。

各委員会の出番が終わるごとに、温かい拍手が送られていました。こういうの、うれしいですね~。

クイズとあって、みんな真剣。全集中!!

後半は「先生クイズ」です。職員が、靴飛ばしや長座体前屈、お箸で豆つかみなど、いろいろがゲームにチャレンジし、子供たちがその1位の当てっこをしました。

最後に運営委員さんは、なかよし班ごとに楽しめるレクを用意してくれました。

班ごとに自己紹介をしているところです。

ボール回し(爆弾ゲーム)、そして「じゃんけん列車」を楽しみました。

じゃんけんに強い1年生登場。

みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

運営委員会の皆さん、大変お疲れさまでした! こうして児童会活動が盛り上がっているのは、真岡西小学校の誇りです。

今日の給食は、焼きチキンカツ、おかかあえ、じゃがいものそぼろ煮、ごはん、牛乳でした。エネルギー714kcal、たんぱく質26.6g、脂質24.0gでした。ごちそうさまでした。