7/12今日の西っ子さん

6年2組の学級会におジャマしました。学期末お楽しみ会の話合いをしていました。

主に「みんなで何をするか?」「どのようにするか?」の2点について意見を出し合っていました。

今日の会議の議長団の皆さん。

みんなで一緒にこれをやりたいという意見と、その理由をはっきり述べていました。

支持が多かった意見は、外遊び「ケイドロ」「逃走中」、室内遊び「椅子取りゲーム」、体育館「かくれんぼ」です。「逃走中」のハンターの人数を決める場面では、「初めは少なく、途中から増やすといいと思います。」という意見が出て、みんなうなずいていました。

今日の給食は、アジの南蛮風味焼き、ササミと野菜のサラダ、かみなり汁・きざみのり、ごはん、牛乳でした。エネルギー575kcal、たんぱく質27.9g、脂質18.0gでした。ごちそうさまでした。

7/11今日の西っ子さん

1年1組の算数科の授業におジャマしました。本時のめあては「ひきざんのおはなしをつくろう」です。

「はじめに」ちょこが6こありました。
 「つぎに」2こあげました
 「のこりは」なんこですか?
のように、お手本をもとにして問題づくりをしました。

子供たちは、あめ、くるま、おまもり、ぴいまん、おへや、ぐみなど、自分で好きな物を選び、問題文と図、さらにその式と答えまでノートに書いていました。

中には、「はじめに、せんせいが7人いました。つぎに5人かえりました。のこりはなん人ですか?」というお話を発表した児童がいました。スバラシイ!

授業の終わりに担任の先生が「引き算のお話を作ってみて、どうでしたか?」と尋ねると、子供からは、
「楽しかった。」
「減るって面白いと思った。」
「足し算と引き算の違うところが分かった。」などの声が挙がっていました。

今日は、地産地消給食でした。国産野菜のかき揚げ・天丼のたれ、にらともやしのあえもの、ビルマ汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー661kcal、たんぱく質16.5g、脂質24.3gでした。ごちそうさまでした。

7/10今日の西っ子さん

3校時の終わりに、水着に着替えた4年生男子が集まってきました。これからプールに向かうということで、かなりエキサイト!

4年2組の図画工作科の授業におジャマしました。テーマは「まぼろしの花」です。

子供たちは、自分で頭に描いた「まぼろしの花」を画用紙に表現し、今日はそこに水彩絵の具を使って色をつけていました。

今日の給食は、肉だんご甘酢あん、カラフルサラダ、ラピオリのトマトスープ、アップルパン、牛乳でした。エネルギー611kcal、たんぱく22.3質g、脂質20.9gでした。ごちそうさまでした。

明日7/11(木)は地産地消給食です。地域の食材を多く使った献立が出ます。お楽しみに!

7/9今日の西っ子さん

4階の5年4組教室前に、カウントダウンボードが登場!

1学期も学校に来る日があと8日になりました。

休み時間に、一生懸命に靴箱掃除をしている1年3組の子供たち。

6年生の教室で租税教室が行われています。今日行われた6年3組の様子をご覧ください。

先生は県税事務所の皆さんです。

下の写真は、税金が使われている所・使われていない所に分けるクイズです。グループごとに回答しました。

1億円のレプリカを持たせてもらう子供たち。思わず笑みがこぼれるほど重いようです。

子供たちは、講師の説明やクイズ、動画視聴を通して、税金への理解を深め、税金の使われ方、主な税金の種類などを学んでいました。

今日の給食は、三色ごはん(とりそぼろ・卵そぼろ・ほうれん草)、豆乳仕立ての野菜汁、マスカットゼリー、牛乳でした。エネルギー655kcal、たんぱく質27.1g、脂質20.3gでした。ごちそうさまでした。

7/8今日の西っ子さん

4年3組の国語科の授業「広告を読みくらべよう」におジャマしました。

教科書にある「広告1」と「広告2」を読み比べて、それぞれの特徴や作り手の意図や目的を考えます。今日は、「広告1」と「広告2」の共通している点や違っている点はどこなのか、グループごとに意見を交わしていました。

友達の意見に耳を傾けながら、児童は気付いたことをノートにメモしていました。

今日の給食は、なすとトマトのグラタン、ツナサラダ、ウィンナーと野菜のスープ、はちみつパン、牛乳でした。エネルギー608kcal、たんぱく質20.1g、脂質22.0gでした。ごちそうさまでした。