日々の様子

9月17日 1年生 道徳の授業

6時間目の道徳の授業で、校長先生より「ハンセン病から学ぶ」人権教育について、お話をいただきました。

①違いを認められる力、②事実を見極める力、③人をいとおしむ力、の3つの力を本当の力として自分の行動にうつしてほしいとメッセージをいただきました。

生徒達はハンセン病の悲しい歴史を通して、人権の大切さを学ぶことができました。

9月13日 1年生 初めての合唱コンクールに向けて

本日6時間目、来月10月26日に行われる合唱コンクールに向けて授業が行われました。

合唱において大切なこと、まずは声量。大きな声を出すためには口と目を開けること、と野中先生から助言をいただき、みんなで発声練習をしました。

また、昨年度優勝したクラスの合唱の動画を見て、優勝する合唱はどのような合唱なのか、各クラスで確認しました。

初めての合唱コンクール、各クラスの仕上がりが楽しみです。

9月11日 1年生学級活動

1年生の学級活動で、校長先生が国際理解教育のための授業を行いました。日本人学校にいた体験談を元にした授業です。海外の生活に憧れを持った生徒や、恵まれている日本を知ったという生徒がいたようです。若手の先生は、授業のテンポや構成を知るいい機会だったと思います。