今日の山中

校内駅伝大会練習

12月23日に行われる校内駅伝大会の練習が始まっています。今回は、3年生の練習の様子です。3年生は部活動を引退して運動する機会が減ってしまっているので、持久走の練習は大変ですが、頑張って練習に取り組んでいます。有酸素運動は、心身のリフレッシュにつながります。体力をつけて受験勉強に備えてほしいと思います。

真岡市総合学力調査

本日、真岡市総合学力調査が行われました。調査を受けたのは、1・2年生になります。生徒の学習の状況を把握し、今後の学習に生かすために行われるものです。生徒たちは、1日に5教科のテストを受けるので大変ですが、最後まで真剣にテストに取り組んでいました。

真岡工業高校による出前授業

本日の3・4校時、2年1組の技術科の時間に真岡工業高校生によるプログラミングの授業が行われました。生徒たちは、本格的なプログラミングの授業を初めて受けましたが、高校の先生や高校生たちが丁寧に指導をしてくれたため、命令を書き込み動作させることに成功していました。生徒たちの真剣な表情とできたときのうれしそうな表情が印象に残りました。

学校保健委員会

本日の放課後、多目的室で学校保健委員会を開催しました。学校医、学校薬剤師、学校評議員、PTA役員を会にお呼びしました。まずは、養護教諭から本校の身体計測の結果の説明がありました。その後、保健委員から本校の生徒の生活習慣についてのアンケート調査の結果報告がありました。最後に、学年ごとに生活習慣についての話し合いを行いました。大変盛り上がり、時間が足りないくらいでした。

1・2年宿泊学習⑥

2日目、2年生の午前中の活動の様子です。2年生は、バウムクーヘン・スイートポテト・ピザの調理を行いました。どのグループも講師の話を聞いて、一生懸命に調理していました。薪や炭を使っての調理は、火力が調節できず難しいようでした。しかし、できあがったものは大変おいしかったようでたくさん食べていました。そのかわり、お昼の給食はなかなか食が進まなかったようです。

1・2年宿泊学習⑤

2日目、1年生の活動の様子です。ケイドロ・大縄跳び・〇×クイズを行いました。実行委員が中心となって運営を行っていました。

1・2年宿泊学習④

初日のロビーでの自由時間の様子と2日目朝食の時間です。体調を崩す生徒もいなく、2日目の活動に入りました。今日で最終日になってしまいます。しっかり朝食を食べて活動に備えましょう。

1・2年宿泊学習③

1年生初日の午後に行われた創作活動の様子です。「ミニ門松」・「リース」・「カラーキャンドル」づくりを行いました。講師の先生の指導の下、みんな一生懸命に作品作りを行っていました。生徒は、素敵な作品を持って帰ったっと思います。ぜひ家庭で使ってもらえればと思います。

1・2年宿泊学習②

2年生の宿泊学習の午後の「屋内スポーツ大会」の様子です。クラス対抗でバスケットボールとバレーボール大会が行われました。男女ともに全力でプレーする2年生たちです。大変な盛り上がりを見せていました。

1・2年宿泊学習①

12月1日より1・2年生の宿泊学習が始まりました。自然センター到着後、1年・2年生ともに外でのスポーツ活動を行いました。写真は、1年生のグランドゴルフ、1年生の表彰の様子、それと2年生のドッジビーです。あいにく雨が強くなってきてしまったため早めに屋内に入ることになってしまいましたが、生徒たちは元気に活動していました。昼食は、給食を準備していただきました。