校長室より No35「オリンピアンから」

9月16日(月)敬老の日、山前分館で行われた「水沼尚輝選手オリンピック報告会」に参加しました。令和2年東京オリンピックや令和4年世界水泳選手権にも出場し、世界選手権では日本新記録を樹立しました。そして、パリでは決勝に進出し8位入賞。大変おめでとうございます。公私ともにお忙しい中、地元山前に帰省され直接お話を伺うことができました。「目標に向かって必死に努力をしても思い通りの結果にならない時(スランプ状態)は、どんなことを考えますか」との質問に対し『今まで頑張ってきた自分自身を疑わないこと、そしてあきらめないこと』とのお話でした。世界の大舞台で活躍するトップアスリートでも思い悩むことはあり、そこでくじけずにひたむきに努力することは誰でも同じなのだと、私の心に響きました。小中学生へのメッセージをお願いしたところ、快く引き受けて頂きました。後日に視聴できるよう、準備を進めているとのことです。メッセージ視聴の仕方については、改めてお知らせいたします。

校長室より No34「感動と笑顔」

暑すぎるほどの晴天の下、8時30分の開会式から13時30分の閉会式、その後の係ごとの片付けまで、生徒全員が自分の役割を果たし、生徒全員が助け合い生徒全員で盛り上がった素晴らしい運動会でした。着順や勝敗だけにとらわれることなく、最後まであきらめず懸命に走り演技する仲間を称え合う拍手が自然と沸き起こりました。必死になって練習を続けてきた「集団行動」は、見ている人たちに心に残る何かを残すことができたと感じています。私も心の底から「100点満点」を出しました。生徒一人一人が、今日の素敵な時間を中学校生活の思い出の1ページに刻んでほしいと願います。
 半日ではありましたが、ご協力をいただき熱い声援を送ってくださった全ての方々に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

生徒たちの笑顔の様子は、今後のHPにも掲載いたします。どうぞ、ご覧ください。

校長室より No33「2学期のスタート」

台風の影響で本日の登校も心配されましたが、予定どおり2学期がスタートしました。生徒たちの「おはようございます」という元気な挨拶がこだまするのが、やはり学校本来の姿だなあと感じます。自転車置き場では「久しぶり~元気!」「宿題終わった…」と明るい声が響きます。始業式では、パリオリンピックで活躍した本校卒業生の水沼尚輝選手の話に加え、『今よりも、一歩へ』との言葉を伝えました。
 2学期も生徒たちの健全育成を目指し、教育活動を推進してまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。