県民の日児童集会を行いました。会をリードする運営委員会の皆さんです。

始めに全校児童で栃木県クイズに挑戦しました。

「宇都宮で有名なイチョウの木は?」

「栃木県の郷土料理しもつかれに使われるお魚は?」

「真岡産の有名な果物といえば?」

「那須どうぶつ王国にいる珍しい動物は?」

「答えはスナネコです!」

「ヤッター!」

クイズで盛り上がった後、みんなで栃木県民の歌を歌いました。

運営委員の皆さん、楽しく有意義な時間をありがとうございました。

このほど、5年1組で調理実習があったので、おジャマしました。

卵とジャガイモをそれぞれ茹でて、お好みで形を整えたり味付けをしたりしていました。

「おいしい!!」

楽しい試食タイム。いい顔してる!

私もいただきました。ゆで卵は塩で、ジャガイモは塩コショウで。

ジャガイモがとても甘かったです。

片付けも協力して行っていました。スバラシイ!

ぜひお家でも作ってみてくださいね。

「地産地消週間」最終日です。今日は、さんまの梅煮、かんぴょうのごまあえ、わかめとじゃがいものみそ汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー602kcal、タンパク質22.2g、脂質20.8gでした。ごちそうさまでした。