2年1組の学級活動におジャマしました。

何気なく発する一言が、相手を笑顔にしたり、反対に相手の心を傷つけたりすることがあるものです。2年1組の児童はこの時間、言葉の大切さについて学んでいました。

子供たちは、相手の心をぽかぽかと温める言葉「フワフワこどば」を考え、各自ハート形の画用紙に書いていました。

できあがったカードを学級担任に見てもらおうと集まってくる子供たち。

きれいに絵を描いたり色を塗ったりして丁寧に仕上げている児童もいました。

どんな言葉を書いたか、互いに近くの人と紹介し合いました。

最後に、みんなで「フワフワの木」に貼りました。

「ありがとう」「うれしい」など、フワフワことばが教室の中をたくさん飛び交い、みんなが元気になってお互いに気持ちよく過ごせるといいですねー!!

今週は「地産地消週間」献立です。栃木県産の野菜やお肉などの食材をたくさん使ったメニューが登場します。お楽しみに!
 初日の今日は、県産ハンバーグトマトソース、花野菜サラダ、ポトフ風スープ、ミルク食パン、とちおとめジャム、牛乳をいただきました。エネルギー656kcal、タンパク質28.1g、脂質21.9gでした。ごちそうさまでした。