5年生 算数(7月28日)

7月28日火曜日、5年生の算数の学習の様子をお知らせします。

1組は「合同と三角形と四角形」のまとめの学習をしていました。

本時のめあては「四角形をしきつめよう」です。

これまで学習したことをもとにして、合同な四角形をどのように合わせれば、敷き詰められるか考える学習です。

4つの角が360°になるように四角形をノートに貼って、きれいに敷き詰めることができました。

2組は「小数のわり算」の学習をしていました。

本時のめあては「わる数が1/100の位までの計算ができる」です。

5年生では、4年生で学習した「わり算の筆算」をもとに、小数同士の筆算を学習します。わる数が整数になるように、わる数もわられる数も小数点を移動させてから計算するのがポイントになります。学年が上がるにつれて、計算も複雑になってきているのがわかります。