5年1組「家庭科(玉どめに挑戦❣❣)」(10/4)

「家庭科」の授業中にお邪魔しました。

★子供たちは、悪戦苦闘しながらも、大変意欲的に「玉どめ」の練習に臨んでいました。なかなか思うようにはいきませんよね。難しいです(;^ω^)。

1年生から6年生まで順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。【5年1組の「家庭科」は、別に掲載しました。】

★4年2組「社会科」では、班毎に分かれて、那須烏山市の「山あげ祭り」について、熱心に調べていました。

★6年1組「算数」では「どちらのピザが大きいか⁉」を問題とし、班毎に分かれて大いに悩みながらも、何とか解答を導き出していました。

★6年2組「国語」では「日本語のしくみ」について学んでいました。改めて「日本語」の難しさを痛感させられました(;^ω^)。

★児童の皆さん、今週も大いに頑張って学習に取り組みましたね。大変素晴らしかったです❣❣ 週末はしっかりリフレッシュして、また来週も1~6年生全員で、充実した学校生活にしていきましょう(#^.^#)❣❣

★昨日とは打って変わって、今日は朝からしっかりと「秋」の陽気を感じます。蒸し暑さから一変、肌寒ささえ感じます(;^ω^)。雨が降りそうな雲ですが、今日もたくさんの子供たちが校庭に出てきて、元気に遊び回っていました(#^.^#)。

1年生から6年生まで順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。【3年1組の「体育」は、4枚撮影しました。】

★1年1組「書写」では、硬筆の授業を行っており、子供たちは「書く姿勢」に気を付けながら、真剣な態度で鉛筆を走らせていました。

★3年1組「体育」では、「Tバッティング」の練習に取り組んでいました。子供たちの楽しそうな声が、校庭いっぱいに響き渡っていました。

★児童の皆さん、今日も頑張って学習に取り組んでいますね。大変素晴らしいです❣❣ まさに「実りの秋」ですね。1~6年生全員で、充実した学校生活を過ごしていきましょう(#^.^#)❣❣

5・6年生「委員会活動」(10/2)

本日、2学期:第2回目の委員会活動を行いました。

5・6年生児童がそれぞれの委員会毎に集まり、本日の予定を確認した後、実際の活動に入りました。

さすがは久下田小高学年児童ですね。責任感溢れる態度で、それぞれの活動に取り組んでいました!

★高学年児童の皆さん、皆さんの頑張りが、更に素晴らしい久下田小学校を創り上げていきます(#^.^#)❣❣

6年1組「家庭科(ランチマットを作ろう❣❣)」(10/2)

「家庭科」の授業中にお邪魔しました。

★子供たちは、手縫いやミシン操作に悪戦苦闘しながらも、大変意欲的に制作に臨んでいました。きっと可愛らしい「ランチマット」がたくさん完成することでしょう(#^.^#)。

3年2組「楽しい図工(#^.^#)」(10/2)

「図工」の授業中にお邪魔しました。

★子供たちは、目を輝かせながら夢中になって創作活動に取り組んでいました。きっとアイディアいっぱいの素晴らしい作品がたくさん完成することでしょう(#^.^#)❣❣

1年2組「生活科の授業」(10/2)

「生活科」の授業中にお邪魔しました。

子供たちは、これまで大切に育ててきた「アサガオ」の「タネ取り」を行っていました。

★1年2組の児童の皆さん、大切に育ててきた成果ですね。たくさんの「タネ」が取れましたね(#^.^#)❣❣

「本日の給食(#^.^#)❣❣」(10/2)

★真岡市70周年・二宮誕生70年記念給食★

赤飯 ごま塩 牛乳 70周年記念コロッケ ニラともやしの和え物 根菜のごま汁

★今日は「記念給食」です。とっても美味しそうですね。感謝の気持ちを忘れずに、しっかり味わって食べてくださいね(#^.^#)。