5年生「水泳学習」(7/3)

5年生児童が「水泳学習」を行いまいした。

★5年生の児童一人一人が、大変熱心に泳ぎ方の練習に臨んでいました(#^.^#)。

「避難訓練(不審者対応)」(7/3)

本日、真岡警察署生活安全課・さくら駐在所から講師としてお巡りさんをお招きし、以下の目標達成のため「避難訓練(不審者対応)」を行いました。

目標

1. 不審者に遭遇した時の回避の仕方を理解し、自分の身体の守り方を身に着けようにする。
  2. 遭遇しない方法、回避の仕方等について考え、状況に応じた行動がとれるようにする。
  3. 他者と協働してより安全に回避しようとする態度を養う。

★子供たちは、不審者に対する対応や教室の施錠を実際に行い、講師の方々からのお話、そしてDVD視聴等をとおし、様々なことを感じ、気づき、そして考え、万が一の際の行動の仕方を覚えてくれたことでしょう(#^.^#)。

4年1組「性に関する指導」(7/3)

本日、4年1組の教室に於いて、養護教諭による「性に関する指導」を行いました。

子供たちは養護教諭に対し、真剣な眼差しを向け、しっかりと耳を傾けていました(#^.^#)。

★4年1組の児童の皆さん、「自分の身体の成長」に関する、とても大切な学習をしましたね。しっかりと覚えておいてくださいね(#^.^#)。

1年生から6年生まで順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

★先生たちも元気モリモリ!今日も児童の皆さんに負けないよう頑張っています(#^.^#)❣

★児童の皆さん、今日も頑張って学習に取り組んでいますね。特に熱中症には十分気をつけて、体調を崩さないよう注意しながら元気に頑張っていきましょう(#^.^#)❣