児童の皆さん、【第2学期】スタートです(^^♪(8/30)

久下田小学校児童の皆さん、厳しい暑さが続いていますが、元気に夏休みを過ごせましたか!

長かった夏休みも、いよいよ終わりですね。いよいよ来週から【第2学期】が始まります。明日・明後日の休日に、エネルギーをしっかり充電して、月曜日は元気に登校してきてくださいね(#^.^#)!

本日、先生方は全員出勤して「職員会議」を行いました。来週から始まる第2学期に、児童の皆さんが安心して登校することができるよう、しっかりと確認し合いました。ですので皆さんは、何の心配もなく、元気に登校してきてくださいね♪

★ただし、「台風10号」の今後の行方が心配ですよね。場合によっては「登校の仕方」に変更が生じる可能性があります。その際は早めに連絡しますので、指示に従ってくださいね。

★先生方は、久しぶりの皆さんとの再会を大変楽しみにしています。第2学期も、久下田小学校の児童・先生方全員で楽しく、充実した学校生活にしましょうね(*^_^*)!

どんよりと曇った、今日の様子です・・・(;^ω^)。

「奉仕作業」お世話になりました(*^_^*)!(8/17)

保護者の皆様におかれましては、早朝より奉仕作業に御協力いただきまして、誠にありがとうございました。
お陰様で学校内外が驚くほどきれいになり、児童・職員共々、新たな気持ちで第2学期を迎えることができます。改めまして感謝申し上げます。
 さて、長かった夏休みも残りわずかとなりました。天気予報では、まだしばらくの間はこの厳しい残暑が続きそうです。健康にはくれぐれも御留意いただき、お子様と一緒に実り多いの夏休みをお過ごしくださいませ。

久下田小学校児童の皆さん、病気や怪我等なく、元気に夏休みを過ごしていますか。今日、皆さんの保護者の方々のお陰で、学校全体がピカピカになりました!

先生方は、皆さんと一緒に楽しく充実した2学期を迎えるために、様々な準備をしています!

9月2日(月)には、皆さんの明るく元気いっぱいな笑顔に再会できることを、先生方は全員で楽しみにしていますので、皆さんも班長さんを中心に、交通安全には十分気をつけて登校してきてくださいね(#^.^#)❣

大変お世話になりました(#^.^#)❣

児童の皆さん、元気ですか(^^♪(8/13)

久下田小学校児童の皆さん、厳しい暑さが続いていますが、体調を崩すことなく、夏休みを元気いっぱいに過ごしていますか!

【一口メモ (*^_^*)】

暦上では、今日から16日までの4日間、「お盆」の期間に入ります。

「お盆」とは、毎年夏に現世に帰ってくる御先祖様の魂を自宅にお迎えし、御供養をする行事のことです。 地域よって多少の違いはありますが、一般的には、お盆法要、お墓参り、迎え火・送り火、盆提灯の飾りつけ、盆棚の飾りつけやお供え等を行います。

長かった夏休みも、あっという間に後半に入りましたね。間もなく第2学期が始まります。もうしばらくはこの暑さは続きそうです(*_*;)健康には十分注意して、残りの夏休みを有意義に過ごしてくださいね。

★2学期も、久下田小学校の児童・先生方全員で楽しく、充実した学校生活にしましょうね(*^_^*)!

「久下田FC」の練習風景(^^)!(8/8)

連日の猛暑の中、校庭から子供たちの元気なかけ声が聞こえてきます。

「久下田FC」の子供たちが、この暑さにも負けず、黙々とサッカーの練習に励んでいます!

子供たち一人一人、お互いに声を掛け合いながら、元気いっぱい練習に汗を流していました!!

★「久下田FC」の皆さん、頑張って練習に励み、実力をどんどん伸ばしてくださいね!「熱中症」にはくれぐれも注意して、適度に水分補給や休憩も忘れないでくださいね(#^.^#)♪

残暑お見舞い申し上げます(^^♪)(8/7)

連日厳しい暑さが続いておりますが、保護者・地域の皆様方におかれましては、如何お過ごしでしょうか。

そして久下田小学校児童の皆さん、この暑さの中でも体調を崩すことなく、元気いっぱいに過ごしていますか!

さて、長い夏休みも、間もなく折り返し点に近づいて参りました。御家庭での“夏休みの生活” は如何でしょうか。学校では、時折サッカーや野球の練習に励む元気な子供たちの姿等を見かけます。そして職員はと言いますと、7月後半まで連日行ってきた校内職員研修会はひとまず一段落し、この先お盆前までは、主に出張や学校以外での研修会への参加、そして自己研修、各種作業等に勤しむ日々を送っております。

まだまだこの暑さは続きそうです。お子様と共に健康にはくれぐれも御留意され、御家族様お揃いで、実り多い充実したお時間をお過ごしくださいませ(^^♪)。

★児童の皆さん、長い夏休みもいよいよ後半に入ります。もうしばらくはこの暑さは続きそうですね。健康には十分注意して、残りの夏休みを有意義に過ごしてくださいね(#^.^#)!