今週も大変お世話になりました。(9/13)

★久下田小学校保護者・地域の皆様方、今週も大変お世話になりました。

夏休み明けの2週目、今週も特に大きな学校行事等もなく、比較的落ち着いて、学習等に集中して取り組める週となりました。
 ホームページでも御覧いただきましたとおり、今週は、2学期:第1回目の「読書ボランティアさんによる読み聞かせ」がありました。各クラスでは子供たちがボランティアさんに対し真剣な眼差しを向け、夢中になって耳を傾けている姿を見ることができました。

今週も残暑が厳しく、「涼しい陽気」が到来するのは、もうしばらく先のようですねよね(^_^;)。今週も子供たちは力一杯学習に運動に取り組みました。そこにこの「残暑」が加わり、疲労の度合いが増したのではないかと思います。
 今週末は「3連休」となります。お子様と充実した楽しい時間をお過ごしいただくと共に、心身の疲労を十分取り除き、そしてまた来週には、元気に登校することが出来るよう、御対応や御配慮をお願いいたします。

来週も後半あたりから少しずつ秋も深まり、過ごしやすい涼しい陽気になってきます。そしてこの時期、学校では遠足をはじめ、生活科見学や自然教室、そして修学旅行等々・・。子供たちにとって楽しい行事が目白押しです。このような行事をとおし、子供たちに様々な体験をさせることで、心身の成長となるよう働きかけて参ります。

「熱中症」や「新型コロナウイルス感染症」、そしてその他様々な感染症等、未だに気を緩めることはできません。学校では今後も引き続き、その時の状況を確認・把握しながら、可能な範囲で予防対策等を講じて参りますので、御家庭でも御協力をお願いいたします。

★以下の2点、日頃からの御理解・御協力、心より感謝申し上げます。
①不審者侵入抑止等の観点から、児童の登校後、校外に繋がる校門(正門・北門・西門)を施錠はしない状態で全て閉じております。来校される場合等、御迷惑をおかけしておりますが、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。
②お子様の登下校時の職員駐車場への自家用車の乗り入れにつきましては、学童保育関係の送迎車、またはお子様の病気や怪我、その他何らかの緊急時以外は御遠慮いただいております。子供たちの安全を最優先にしてのことですので、よろしくお願いいたします。

★子供たちの学校生活の様子は、本校ホームページに多数掲載しておりますので、是非そちらも御覧ください(^o^)!
★来週も子供たち一人一人の更なる向上を目指し、職員一同力を合わせ、指導・支援に臨んで参りますので、保護者の皆様におかれましても、引き続き御支援・御協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

2年1組「図工の時間」(9/13)

「図工」の授業中にお邪魔しました。

★子供たちは、とても意欲的に、そして楽しそうに制作活動に取り組んでいました。きっと素晴らしい作品がたくさん完成することでしょう(#^.^#)。

1年2組「初めての【鍵盤ハーモニカ】」(9/13)

「音楽」の授業中にお邪魔しました。

DVDを見ながら、「鍵盤ハーモニカ」の使い方を確認している真っ最中でした。

★1年2組の皆さん、使い方をしっかり覚えて、上手に音が出せるよう頑張って練習してくださいね(#^.^#)。

1年生から6年生まで順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

★3年2組「図工」の授業の様子は、21枚撮影しました(#^.^#)。

★6年1組「理科」の授業の様子は、13枚撮影しました(#^.^#)。

★児童の皆さん、今週もとても熱心に学習に臨むことができましたね。大変素晴らしかったです。来週も健康には十分気を付けて、充実した一週間していきましょう(#^.^#)❣

「本日の給食(#^.^#)❣❣」(9/13)

ごはん 牛乳                                                【十五夜給食】うさぎ型ハンバーグのBBQソース ほうれん草のツナ和え お月見けんちん汁 十五夜デザート

★今日の給食は【十五夜給食】です。「季節」を感じながら、味わって食べてくださいね(#^.^#)。