「きれいなお花の贈り物(#^.^#)❣❣」(7/3)

本日、久下田地区で民生委員をされている方から、またまたとてもきれいなお花のプレゼントがありました。

★前回もいただいており、今回も早速飾らせていただきました。玄関周辺が一気に華やいだ雰囲気へと変わりました。大切に育てていきます。どうもありがとうございました(#^.^#)!

5年生「水泳学習」(7/3)

5年生児童が「水泳学習」を行いまいした。

★5年生の児童一人一人が、大変熱心に泳ぎ方の練習に臨んでいました(#^.^#)。

「避難訓練(不審者対応)」(7/3)

本日、真岡警察署生活安全課・さくら駐在所から講師としてお巡りさんをお招きし、以下の目標達成のため「避難訓練(不審者対応)」を行いました。

目標

1. 不審者に遭遇した時の回避の仕方を理解し、自分の身体の守り方を身に着けようにする。
  2. 遭遇しない方法、回避の仕方等について考え、状況に応じた行動がとれるようにする。
  3. 他者と協働してより安全に回避しようとする態度を養う。

★子供たちは、不審者に対する対応や教室の施錠を実際に行い、講師の方々からのお話、そしてDVD視聴等をとおし、様々なことを感じ、気づき、そして考え、万が一の際の行動の仕方を覚えてくれたことでしょう(#^.^#)。