「夏季休業中の職員研修会①」(7/22)

待ちに待った夏休み、お子様はどのように過ごされていることでしょう(^^♪

くれぐれも健康・安全には留意し、楽しく充実した夏休みを送って欲しいと願っております!(^^)!

★本校では夏休みに入り、早速本日より「職員研修会」をスタートさせました。

8月1日(木)まで、合計5回の研修会を実施していきます。学校職員としての更なる資質の向上と、子供たちへの効果的で、きめの細かい対応や指導方法等の習得を図るため、その道を研究してきた職員を講師とし、真摯に取り組みます。子供たちのために、充実した第2学期を迎えることができるよう職員一丸となって頑張って参りますので、保護者の皆様におかれましては、引き続き変わらぬ御支援・御協力をお願い申し上げます。

「久下田祇園祭2024」お疲れ様でした(#^.^#)(7/22)

先日の7月20日(土)、PTA会長様をはじめとし、「見回りボランティア」に御協力いただいた保護者の方々、そして学校側からは校長・教頭・教務主任とで、「久下田祇園祭2024」開催時における児童の安全確認のために、二手に分かれて「見回り確認」を行いました。

★PTA会長様・見回りボランティアに御協力いただいた保護者の方々、当日は大変お世話になりました。

★見回り中に、子供たちの楽しそうな笑顔にたくさん出会うことができました。

★お陰様で、大きな事故や怪我に巻き込まれることなく、またそのような報告等も一切ありませんでした。

我々も楽しく見回りができました(#^.^#)。

「第1学期」終了、大変お世話になりました。(7/19)

保護者・地域の皆様、並びに本校に関わってくださっている全ての関係者の方々におかれましては、御健勝にて御活躍のこととお喜び申し上げます。また、日頃より本校の教育活動に対し、温かな御支援・御協力をいただき、心から感謝申し上げます。

本日、お陰様で令和6年度第1学期終業式を無事に実施することができました。
  昨年度始まりの途中から「新型コロナウイルス感染症」が第5類に移行し、いよいよ終息かなと期待をしていたところ、予想に反し、ここ最近全国的に再び少しずつ増加傾向に転じる状況になりました。学校では、児童と職員の感染を防止するため、これまで行ってきた「基本的な感染症対策」を、その時の状況に応じながら実施し、教育活動を展開して参りました。このような中で、常に保護者・地域の方々からの温かな御支援に支えられ、我々職員は力を合わせ、どのような時も一丸となって、一人一人のお子様の成長を願いつつ、日々教育活動に邁進することができました。
 そして子供たち一人一人、日々の学校生活において、学習・運動・友だちとの交流、更には日常における様々な生活体験等を通して、心身共に一回りも二回りも大きく成長しました。

本日、各担任から子供たち一人一人に対し、励ましの言葉等を添えながら「通知表」を手渡しました。
 「通知表」は、主に各クラス担任が児童一人一人の今学期の活躍した姿を思い浮かべ、「1学期以上、更に伸びて欲しい!」という願いを抱きながら、じっくりと時間を掛けて丁寧に作成いたしました。
 御自宅におかれましても、お子様と一緒に通知表を手にしながら、頑張った点等を大いに褒めていただき、更に「やる気」が向上するよう、温かなお声かけをよろしくお願いいたします。

第2学期も子供たち一人一人の学びや体験・経験の重要性等を踏まえ、引き続き様々な感染症対策や熱中症対策を講じながら、内容や方法等を工夫することによって実施を前提とし、前向きに進めて参りたいと考えています。
 そして、全職員が一丸となり、全力でお子様の健やかな成長の支援をして参ります。保護者の皆様には1学期に引き続き、様々な面においてお世話になることと存じますが、改めまして変わらぬ御支援・御協力をいただけますようお願い申し上げます。

御家族皆様で、どうぞ健康・安全で有意義な夏休みをお過ごしください(^^♪。

★御紹介します!
 各学年・クラスで考えてくれた「夏休みの過ごし方」を、3年生~6年生の児童が「標語(たのしいなつやすみ)」の形式で考え、見事に作成してくれました(*^_^*)!

たのしく 計画的に 学習しよう
   のばそうよ 学力アップ 夏休み
   しゅくだいは 毎日コツコツ 終わらそう
   いちがっきの 復習がんばる 夏休み
  なつやすみ 生活リズムを ととのえよう
   つかれたら 水分補給 絶対に
  やくそくを 守って楽しく 遊ぼうよ
  みぎ ひだり よく 確認

3年1組「教室で【フルーツバスケット】!」(7/19)

★3年1組の子供たちが、教室で楽しそうに、そして夢中になって「フルーツバスケット」に取り組んでいました(#^.^#)❣

★1学期最終日も、校庭には子供たちの嬉しそうな笑顔と大きな声に包まれていました(#^.^#)。