東小学校は今!

芳賀郡市小学校陸上記録会

今日はよく晴れて気温も上がり、夏日となる中で芳賀郡市陸上記録会が実施されました。

今回は4年ぶりに保護者の皆様や地域の方々にも見たり応援したりしていただくことができました。

東っ子の子供たちは、一人一人がもてる力をしっかりと発揮してがんばっていました。

男子コンバインドB 1位(大会新記録・県大会出場) 男子コンバインドA 3位(県大会出場)

男子1000m 4位(県大会出場)

男子コンバインドB 6位  女子コンバインドA 6位  女子コンバインドB 6位

などの入賞がありました。

東っ子の一人一人が練習から、今日の本番まで本当によくがんばりました!

5月の「お弁当の日」

今日は「お弁当の日」です。

子供たちは「お弁当の日」をとても楽しみにしています。子供たちはみんな、笑顔でおいしそうにお弁当を食べていました。

1年生の教室の様子です。

不審者対応避難訓練

今日の5時間目には、真岡警察署のスクールサポーターの方や真岡駅前交番の方々に来ていただいて、不審者対応の避難訓練を行いました。まず初めに不審者が校内に侵入した場合の訓練をしました。子どもたちは、先生の指示をよく聞いて身を守り、そして安全に避難することができました。
そしてそのあとで、登下校中に声を掛けられた時の対応の仕方などについて教えていただきました。

スクールサポーターの方から、不審者に手を捕まえられないで逃げるための距離の確保であったり、もしも声を掛けられた時の返答の仕方であったり教えていただきました。

「東っ子」たちは、自分の命を守るために一生懸命に話を聞いたり、ロールプレイを見て考えたりすることができました。

エキスパートティーチャー来校

5年生の体育の授業に、エキスパートティーチャーが来てくれました。

今日の授業では、3種類の「体ほぐし運動」をしました。

子どもたちは目を輝かせながら、楽しそうに体を動かしていました。

指導していただいたエキスパートティーチャーは、本校の元校長先生です。