東小学校は今!

1年生 廊下の作品 「ひらひらゆれて」

1年生の廊下には、図工で作った「ひらひらゆれて」という作品が飾られています。

1年生の東っ子たちが、どんな飾りをつけるときれいに風に揺られるかを考えて、それぞれが工夫しながら作りました。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

< スマイル学級 >

1年生の東っ子たちが作った「ひらひらゆれて」の飾りが、廊下でときどき風に吹かれてきれいに揺れています。

今日の給食

11月14日の今日の給食は「大内中央小学校リクエスト給食」です。

メニューは、とりのから揚げ、磯部あえ、カレー、富士山ゼリー、ごはん、牛乳で、702Kcal(中学年)です。

から揚げやカレーは、リクエスト給食でよく出る子供たちに人気のメニューです。

< 1年1組 >         < 1年2組 >

1年生もおいしそうによく食べていました。

東っ子たちは今日の「大内小学校リクエスト給食」も、みんなとてもおいしそうに食べていて、今日の給食の感想を聞くと「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。

職員室の先生からも「今日はから揚げとカレーだ!」という声が聞こえました。

英語スピーチ

今日の2時間目には、6年1組で「オリジナルカレーについてスピーチをすることができる」という「めあて」で、英語スピーチが行われました。

6年生の東っ子たちは、自分が好きなカレーについて、電子黒板を使いながら英語で堂々と発表していました。

発表を聞いていた英語専科の先生やAETから、大変すばらしいと褒められていました。

東っ子たちが英語スピーチで発表していたオリジナルカレーが、それぞれとてもおいしそうでした!

秋の図書室

真岡東小学校の図書室は、今の季節は学校司書の先生が秋の雰囲気をたくさん感じられるように掲示物や飾りなどをいろいろ工夫してくれています。

まさに「読書の秋」が感じられるような図書室になっていて、東っ子たちは時間があると図書室に来て、本をとてもよく読んでいます。

< 図書室入口付近 >

< 図書室入口のおすすめ本コーナー >    < 図書室壁面 >

図書室入口近くには"こおろぎしんさく"の「はなしてみたよ」の詩と版画が掲示してあり、図書室の壁には東っ子たちが協力して作ったカラフルで大きな「ぞうのエルマー」も掲示してあります。

昇降口の様子

今日は寒い朝となりましたが、東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

東っ子たちは、昇降口に先生がいてもいなくても、今日もしっかり靴を揃えて靴箱に入れています。

< 3年1組 >         < 3年2組 >

< 5年1組 >         < 5年2組 >         < 5年3組 >

カラフルな靴が見ていて気持ちがいいぐらいに揃えられて、きれいに整頓されて入っています。

3年生は1学級35名、5年生は1学級30名弱なので、靴箱に入っている靴の密度が変わっています。