東小学校は今!

5月の「お弁当の日」

今日は「お弁当の日」です。

子供たちは「お弁当の日」をとても楽しみにしています。子供たちはみんな、笑顔でおいしそうにお弁当を食べていました。

1年生の教室の様子です。

不審者対応避難訓練

今日の5時間目には、真岡警察署のスクールサポーターの方や真岡駅前交番の方々に来ていただいて、不審者対応の避難訓練を行いました。まず初めに不審者が校内に侵入した場合の訓練をしました。子どもたちは、先生の指示をよく聞いて身を守り、そして安全に避難することができました。
そしてそのあとで、登下校中に声を掛けられた時の対応の仕方などについて教えていただきました。

スクールサポーターの方から、不審者に手を捕まえられないで逃げるための距離の確保であったり、もしも声を掛けられた時の返答の仕方であったり教えていただきました。

「東っ子」たちは、自分の命を守るために一生懸命に話を聞いたり、ロールプレイを見て考えたりすることができました。

エキスパートティーチャー来校

5年生の体育の授業に、エキスパートティーチャーが来てくれました。

今日の授業では、3種類の「体ほぐし運動」をしました。

子どもたちは目を輝かせながら、楽しそうに体を動かしていました。

指導していただいたエキスパートティーチャーは、本校の元校長先生です。

体力つくり

今日の業間の時間には、全校児童が各学年に分かれて”体力つくり”を行いました。

それぞれの学年ごとに、子どもたちに合わせたメニューが考えられています。

子どもたちは、それぞれのメニューに一生懸命に取り組んでいました。

・低学年ブロック

・中学年ブロック

・高学年ブロック

・全体の様子

体力つくりが終わって、教室に戻る子どもたちの表情には、充実感や達成感が感じられました。

”東っ子”には、勉強も運動もがんばって、「やさしい子 げんきな子 かんがえる子」になってほしいと思います。

5年生の農園活動

今日は爽やかな青空のもとで、5年生が2時間目に農園活動を行いました。

ミニトマト、きゅうり、なす、ピーマンなどの野菜の栽培活動です。

楽しそうな笑顔で、野菜を植えていました。

いろいろな野菜を収穫できるのが、今から楽しみです。

5年生の農園のそばにある大きな欅の木を見上げてみました。

新緑の葉の間から青空が見えて、木漏れ日がきらきら輝いていました。