「 秋の気配 」

つい最近までは、夏がこのままずっと終わらずに続いてしまうのではないかと思うほどに蒸し暑い日が続いていましたが、ここ数日でまるでいっきに秋が駆け足でやってきたように、秋の気配が感じられるようになってきました。

今朝の玄関前のロータリー付近には、色付いた桜の葉がたくさん落ちていました。

校庭の桜の木の下にも、たくさんの色付いた落ち葉が見られます。

三角庭のブランコのそばのイチョウの木では、銀杏の実が黄色くなりはじめていました。

「履物を揃える」 朝の低学年昇降口

朝の昇降口では、1年生の係の東っ子が昇降口の靴箱の様子を確認していました。

今日も1年生の東っ子たちは自分の靴をきちんと整頓してありました。

靴の入れ方にも、真岡東小学校の合言葉「3つのあ あいさつ あんぜん あとしまつ」がきちんと意識されていてすばらしいと思います。

9月25日 朝の登校

今日は曇りで風が肌寒いぐらいの朝になっています。

東っ子たちの服装もいっきに長袖や長ズボンが多く見られるようになりました。東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

朝の会をしている教室からは、東っ子たちの元気な歌声が聞こえてきました。

下校の様子

今日も東っ子たちは予定された学習や諸活動を終えて、登下校班ごとに校庭に集合しました。

企画委員会の東っ子が下校のアナウンスをしたり、6年生の係の東っ子が国旗、市旗、校旗を降納したりしています。

東っ子たちは、登下校班の班長の「気を付けて帰りましょう!さようなら!」のあいさつの後に、全員で「さようなら!」と大きな声であいさつをしてから下校して行きました。

今日は一気に秋めいた空気感になりました。季節は着実に進んでいて、今日の青空も秋の空のように感じます。

秋の気配

これまでは、いつまでも終わらない夏で蒸し暑さが続いていた日々でしたが、昨日今日は一気に秋めいた気温と空気感になってきました。桜の葉も色付いて、木の下にはたくさんの落ち葉が見られます。

秋の過ごしやすい季節になってきて、活発に体を動かして活動したり遊んだりしている東っ子たちの表情も気持ちよさそうに感じます。

昼休みの外遊び

今日は雲もありますが青空も見えていて、蒸し暑くならずに少し涼しく感じます。

東っ子たちは今日も昼休みの休み時間には外に出て元気に遊んでいます。リレーのバトンパスの練習をしている東っ子たちもいます。

先生方も東っ子たちと一緒に外に出て遊んでいたり、東っ子たちの活動を見守っていたりしています。AETの先生も外に出て東っ子たちと遊んでいます。東っ子たちに囲まれている先生もいます。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、ハンバーグバーベキューソースかけ、かんぴょうサラダ、満点みそ汁、ごはん、牛乳のメニューで、662Kcal(中学年)でした。

ちなみに、"満点みそ汁"は、とり肉、油揚げ、なると、にんじん、だいこん、ねぎ、しめじ、わかめなどが入った具だくさんの"栄養が満点のみそ汁"のことだそうです。

東っ子たちは、「満点みそ汁がおいしーです!」「テストでも満点取れそうです!」「ハンバーグが好きです!」などと言いながら、今日の給食もとてもおいしそうに食べていました。

< 2年1組 >

< 2年2組 >

全国陸上競技交流大会 9位

9月22日、東京国立競技場で行われた「全国陸上競技交流大会」の男子コンバインドBの種目で真岡東小学校の6年生が見事に第9位となりました。ジャベリックボール投げでは全国3位の記録でした。

全国大会の当日に、走り幅跳びとジャベリックボール投げの両方で、自己ベストの記録を更新するなど、大変すばらしい活躍でした。今後のますますの記録更新と、活躍を期待しています!

2校時目 4年2組の授業

今日の2校時目の4年2組の授業は「食育」の授業でした。

給食センターから栄養士の先生に来ていただいて、4年生の東っ子たちはとても楽しそうに毎日の「食の大切さ」についての学習に取り組んでいました。

教室の後ろのロッカーの上にいるカメも、顔をあげて先生の話をよく聞いているようでした。

2校時目 1年1組の授業

今日の2校時目には、1年1組は「かたちあそび」で、「にている かたちに わけよう」というめあてで学習していました。

1年生の東っ子たちは、いろいろな立体を楽しそうに、積極的に話し合いながら仲間分けしていました。