9月24日 朝の登校

今日は朝早くはきれいな青空でしたが、登校時間ごろからは少し雲が出てきました。今朝は風が涼しくて、半袖よりも長袖の方がよいぐらいの気温になりました。

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言った言葉だと改めて思います。

季節は確実に秋に進んでいるようです。

三連休が明けて、東っ子たちは今日も登下校班ごとに交通安全に気を付けながら、元気に「おはようございまーす!」とあいさつしながら登校してきました。9月30日までは「秋の交通安全県民総ぐるみ運動」期間にもなっています。

廊下の掲示物

職員室前や3階の学習室前の廊下にある掲示物です。

真岡小学校の廊下にはいろいろな掲示物があり、東っ子たちはそれらの掲示物を見たり読んだりしています。

「 真岡東小学校の合言葉 3つのあ 」

「 かぞえよう 」 むかでやすじ 作

「 ほしのふるよるに 」 あまのがわあずさ 作

今日からまた給食が再開されました。

学校で給食を毎日食べることができるということは、本当にありがたいことだ思います。真岡市立第一給食センターの皆様にあらためて感謝申し上げたいと思います。

今日の真岡東小学校の給食は、豚とチキンのミンチカツ・ソース、切干大根のサラダ、ゆば入りすまし汁、ごはん、牛乳のメニューで、612Kcal(中学年)でした。

今日も6年生の東っ子たちは、「給食おいしーです!」「この前のクロワッサンもおいしかったです!」「おかわりします!」などと言いながら、給食をとてもおいしそうに食べていました。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

3時間目 5年2組の授業

5年2組の今日の3時間目は「 音楽 」の授業でした。

「和音の響きの移り変わりを感じ取りながら歌いましょう。」という学習でした。5年生の東っ子たちは、リズムに合わせてポーズをとりながら楽しそうに歌っていました。歌の後には鍵盤ハーモニカの練習に一生懸命に取り組んでいました。

業間の外遊び

空にはまだ雲が多いですが、だんだん青空が見えてきました。

今日も東っ子たちは、業間の休み時間に外に出て元気に遊んでいます。先生方も東っ子たちと一緒に外に出て遊んだり、東っ子たちの活動を見守ったりしています。

大切にしているアサガオを観察している1年生の東っ子がいたり、東っ子たちにすっかり囲まれている先生がいたりもしています。

東っ子たちは、休み時間の終わりを知らせるチャイムが鳴ると、一斉に昇降口から教室へと戻っていきました。