9月4日 朝の登校

今日は9月4日で、「クラシック音楽の日」「急須の日」「くしの日」などだそうです。

今朝早くは曇り空でしたが、東っ子たちが登校してくるころには晴れていい青空になってきました。

今朝はこれまでよりは気温が下がっていて、少しづつではありますが、それでも着実に季節が秋に向かっていることが感じられました。

東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

昼休みの図書室

今日は学校司書の先生の来校日です。

図書委員会の東っ子は、今日も図書室で本の貸し出しや返却の作業に取り組んでいます。今日もたくさんの東っ子たちが図書室に来ています。

真岡東小学校の図書室からは、校庭の様子がとてもよく見えます。

いろいろな人物の身長が、実際の高さで示されています。

今日の給食

真岡東小学校の今日の給食は、とりそぼろ、卵そぼろ、ほうれん草・三色ごはん、サツマイモ汁、牛乳のメニューで646Kcal(中学年)でした。

三色ごはんは、東っ子たちに人気のメニューです。

< 3年1組 >

< 3年2組 >

3年生の東っ子たちは、「三色ごはん好きでーす!」「給食おいしーです!」などと言いながら、おかわりもして給食を食べていました。

放送委員の東っ子たちは、お昼の放送もがんばっています。

業間の外遊び

今日は曇り空で、気温はこれまでより低めで過ごしやすくなっています。10時20分現在で、気温は26.9℃、湿度が79%となっています。

校庭にはところどころに水たまりがありますが、今日も東っ子たちは業間の休み時間に外に出て、元気いっぱいに遊んでいます。

雲が多いですが、ところどころに青空も見えています。

9月3日 朝の学校

今日は曇り空の朝になりました。

気温はこれまでよりずっと低めです。

東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

今朝は空一面が灰色の雲で覆われています。

下校の様子

よく晴れて青空が広がっています。

2学期初日の予定された諸活動を終えて、東っ子たちは一斉下校となりました。

東っ子たちは登下校班ごとに校庭に集合して、「気を付けて帰りましょう!」「さようなら!」と元気にあいさつしながら下校して行きました。

昼休みの外遊び

今日は少し雲はありますが、晴れて青空になっています。

気温は高めで蒸し暑くなっていますが、夏休みを終えて、昼休みに東っ子たちは外に出て、しばらくぶりに友達と一緒に元気に楽しそうに遊んでいます。

真岡東小学校の校庭には、東っ子たちの明るく楽しそうなたくさんの笑顔があふれ、元気で楽しそうな声が響いていました。

今日の給食

真岡東小学校の2学期最初の給食は、豆腐ナゲット、ゆで野菜サラダ、ビーンズクリームスープ、黒糖パン、牛乳のメニューで、665Kcal(中学年)でした。

東っ子たちは、「給食おいしーです!」「給食が食べたかったです!」などと言いながら、しばらくぶりの給食をとてもおいしそうに食べていました。

< 2年1組 >

< 2年2組 >

「第2学期始業式」

今日の2校時目には、「第2学期始業式」がリモートで各教室に配信される形で実施されました。

まず、3名の東っ子による「児童代表の言葉」があり、それぞれが夏休みの思い出や2学期に楽しみにしていることやがんばりたいことなどを立派な態度で発表しました。その後で校長講話があり、始業式の後には児童指導の先生からのお話がありました。

東っ子たちはリモートでも元気に大きな声でしっかりあいさつや歌を歌うことができて、そしてきちんとした態度でそれぞれの話を聞くことができていました。