8:00後(2年)

始業の8:00の後、今日は漢字テストです。2年生が真剣にテストを受けていました。

真剣にがんばっていますね。

8:00前(1年)

読書週間です。西昇降口付近の掲示板に「読書の秋」の掲示物が。

始業前の1年生の廊下で会った児童は、これから読む本を紹介してくれました。

ある教室ではランドセルを片付け、連絡帳の記入を済ませて、読書をしている児童がいます。

8:00前、このような姿が見られました。

演奏を堪能しました(芸術鑑賞会・6年)

6年生の芸術鑑賞会を行いました。本校職員のピアノ演奏です。ピアノの歴史に沿って様々な曲を演奏し、子供たちは聞き入っていました。

連弾もありました。

終盤には6年担当の職員がピアノに合わせて歌を披露。

さらにこのようなものを持って登場する5人の職員。

これは音階パイプ(ドレミパイプ)という楽器です。When the Saints Go Marching In(聖者の行進)に合わせてたたいて演奏しました。

最後はお礼に花束の贈呈です。

これで終わり。ピアノの音楽で退場のはずが、教師も歌いだし、子供たちは退場せずに拍手をしながら楽しんで聞いていました。

充実した芸術鑑賞会になりました。

うごかす・つくる・まもる(学級活動・3年)

3年生の学級活動では給食センターの栄養教諭を講師に、食に関する指導を行いました。

「なんでもたべよう」がめあてです。

講師は、栄養素について「からだをうごかす」「からだをつくる」「からだをまもる」という3年生にあった表現を使い、教えてくれました。

子供たちは食品を分類し、その理解を深めました。

また、ごはん茶碗の持ち方、食べる時の姿勢などについても再確認しました。

食事を想定して、姿勢を正しました。

子供たちは食事の大切さを理解し、苦手なものでも少しは食べたいという振り返りをする児童が見られました。