練習も本気です(合同体育・1年)

運動会に向けての練習を行っています。1年生の合同体育の様子です。

子供たちは練習であっても本気で取り組み、結果にも一喜一憂しています。練習でも楽しんでいるのですね。

卒業アルバム用写真撮影(6年)

6年生が卒業アルバム用の個人撮影を行いました。写真業者に来ていただき、一人一人撮影を行いました。みんな、緊張した様子で撮影に臨んでいました。

分かりやすく伝えるポスター(国語書写・5年)

5年の国語・書写では分かりやすく効果的に伝えるポスターを作っていました。単に文字を書くだけではなく、相手に伝えるための工夫を考えて書いていました。

マーカーなどを使い、色彩を工夫しています。

途中の作品です。

この授業で学んだことは学校生活の様々な場面で活用できますね。

教科書だけじゃない(社会・5年)

5年生の社会科の授業では、机の上にあるのは教科書・ノートだけではありません。地図帳や資料集もあります。それらを効果的に活用して学んでいるのです。

今日のめあては「組立工場ではどのように自動車を作っているのかを調べる」です。

そのために電子黒板上で教科書から知識を得たり、資料集を確認してさらなる知識を獲得します。

それらの教材をもとに学習し、ノートにまとめていきます。

教科書だけではなく様々な教材から学んでいる5年生です。

なお、この授業は教育実習生も参観していました。

授業の仕方の参考になったと話していました。