東小学校は今!

エキスパートティーチャー来校

今日は5年生の体育の授業に、エキスパートティーチャーのS先生が来校して指導してくれています。

5年生の東っ子たちは、新聞紙を使って様々なアイデアを出して工夫しながら、楽しく体を動かしていました。

エキスパートティーチャーのS先生は、真岡東小学校に来てくれるときはいつも、真岡東小学校の校章が入ったポロシャツを着てくれます。

11月6日 秋

3連休が終わり、東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

3連休中は11月とは思えないほど気温が上がりましたが、真岡東小学校の校庭にある木々もだんだんと色付いてきて、"紅葉"が見られるようになってきました。

< 4年1組の教室から >

< 校庭の欅 >

< 校長室のハイビスカス >

校長室にあるハイビスカスは、今日は大きな花を2輪咲かせました。

真岡東小学校の校長室には、赤、白、黄色のハイビスカスがあって、きれいな花を咲かせています。

低学年ブロック 生活科「おもちゃで遊ぶ」

今日の2校時目と3校時目は、2年生が1年生を招待して、工夫を凝らして作った「おもちゃ」で遊んでもらうという活動をしていました。

2校時目には2年2組と1年2組の子供たちが、3校時目には2年1組と1年1組の子供たちが、それぞれ「おもちゃで遊ぶ」活動をしました。

< 2校時目 >

< 3校時目 >

2年生の東っ子が作った「おもちゃ」は、とても完成度が高くてすばらしいです。

1年生は2年生が作ってくれたおもちゃで遊ぶことができて、そしておもちゃを作った2年生は1年生によろこんでもらって、それぞれが本当にとても楽しそうでした。今回2年生に招待されて楽しく遊んでいた1年生の東っ子たちは、来年度には1年生を招待する立場になります。

5年1組 国語

5年1組の今日の2校時目は国語の授業で「構成メモをつくろう」でした。

自分が伝えたいことを相手に分かりやすく伝えるために、構成や内容を工夫して「構成メモ」を作成していく学習でした。

真岡東小学校は、ICT教育推進校の指定を受けていて、普段の授業でも電子黒板やタブレットが十分に活用されています。東っ子たちはタブレットの扱いにも習熟していて、タブレットは日常的な「学習道具」になっています。

11月2日 「ハーモニータイム」

今朝は「ハーモニータイム(読み聞かせ)」がありました。

東っ子たちは「ハーモニータイム」で読み聞かせをしていただくのをいつも楽しみにしています。

今日の「ハーモニータイム」でも、東っ子たちはとても集中しながら読み聞かせボランティアの方々の話に聞き入っていました。

東っ子たちは今からもう次の「ハーモニータイム」で読み聞かせをしていただけるのを楽しみにして待っています。