業間の外遊び

今日の業間の時間は、校庭にはまだ少し水たまりも残っていますが、よく晴れていい青空です。

東っ子たちは今日の業間の時間に外に出て元気に遊んでいます。

大切に育てているアサガオに水やりしている1年生の東っ子や、学校農園で野菜の世話や収穫をしている5年生の東っ子たちもいます。水たまりで遊んでいる東っ子や、プールでの授業を終えて戻ってきている3年生の東っ子たちもいます。

よく晴れていますが、風もあって木陰は心地よく感じます。

アジサイの花

真岡東小学校の玄関にはきょうもきれいな紫陽花の花が飾られています。

それぞれの紫陽花の花をよく見てみると、花の色や花の形、花の大きさなどにいたるまで、その種類によって実に様々です。"多様性の時代"を表しているようにも感じます。

特に"梅雨"の時季の紫陽花の花は、とてもきれいに咲いていて、見る人の気持ちも和ませてくれています。

朝の風景

真岡東小学校の朝の風景です。

正門や東門から見た真岡東小学校の白くて"クの字"型の特徴的な校舎が青空に映えています。

正面玄関前にある"大欅の木"は枝下ろしをして青空をバックにすっきりとした姿を見せています。

今朝早くは霧が出ていたので、植え込みの"クモの巣"に水滴がついて白く見えていました。

遠くからは白いアジサイの花のようにも見えました。

6月19日 朝の登校

今朝早くは濃い霧となっていました。

東っ子の子供たちが登校するころにはすっかり霧も晴れて、今朝は雲一つない快晴の青空になっています。気温と湿度はは高めの朝です。

東っ子たちは今日も元気に「おはようございまーす!」とあいさつしながら登校してきました。

「傘さし登校」している東っ子もいます。

校庭にはまだ水たまりがありますが、雲ひとつない青空です。

下校の様子

今日も東っ子たちは授業や諸活動を終えて、登下校班ごとに整列して元気にあいさつした後に下校して行きました。

「社会科見学」に出かけていた6年生も予定通りに無事に帰校しました。

東っ子たちが下校する時間にはちょうど雨が上がってきて、わずかな小雨程度になりました。

西の方の空の下の方が少しだけ明るくなってきていました。