昼休みの図書室

今日は雨が降っていることもあり、真岡東小学校の図書室にはたくさんの東っ子たちが来ています。今日は学校司書の先生の来校日で、学校司書の先生と楽しそうに話をしている東っ子もいます。

図書委員会の東っ子たちは、今日も昼休みの図書室で熱心に委員会活動を行っています。

学校司書の先生は、季節に合わせていつも図書室をきれいに飾り付けしてくれています。

四季折々のそして季節の行事等のその時期その時期に応じて、季節感を感じることができる環境での読書活動は、東っ子たちのゆたかな心の成長に確実につながっているものと思います。

この時期にぴったりの飾り付けがされた図書室の入口です。

学校司書の先生、東っ子の子供たちのためにいつも大変ありがとうございます。

今日は「お弁当の日」

真岡市の小中学校では、今日は「お弁当の日」になっています。

東っ子たちは月に一度の「お弁当の日」をとても楽しみにしています。

1年生の東っ子たちは、家から持ってきたお弁当を今日も笑顔いっぱいでおいしそうに食べていました。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

3校時 4年1組の授業

今日の3校時目の4年1組の授業は、外国語でした。

英語専科の先生とAETの先生、そして今日は英語指導力向上専門員の先生の3人での授業でした。

今日のめあては「世界の時刻を聞こう」でした。

東っ子たちは、身ぶり手ぶりを交えながら、積極的に上手な発音で、英語での会話の練習をしていました。

4年生の東っ子たちの英語の発音は、なかなか上手でした。

6年生 「社会科見学」

今日は雨となってしまいましたが、6年生の東っ子たちは「社会科見学」です。

「社会科見学」の出発前に、6年生の東っ子たちはクラスごとに整列してあいさつしてお話を聞いた後で、楽しそうな笑顔で、バスに乗って埋蔵文化財センターや栃木県庁の見学に出かけていきました。

いろいろなものを見たり聞いたりして、たくさん勉強したり体験したりしてきてほしいと思います。

6月18日 朝の登校

今日は、昨夜から降り続いている雨の朝になっています。

東っ子たちは、一人一人が色とりどりで様々なデザインの傘をさしたり、雨具を着たりしながら、今日も元気に登校してきました。長靴の東っ子もたくさんいます。

教育実習生も昇降口で先生方と一緒に東っ子たちを出迎えています。英語専科の先生と東っ子たちは今朝も元気に大きな声で「グッドモーニング!」とあいさつをしています。英語専科の先生と"ジャンケン"をしている東っ子もいました。

"ジャンケン"は英語専科の先生も日本語でした!

空一面が雨雲で覆われて、水たまりがたくさんできています。