業間の外遊び

今日は少し雲はありますが、今は青空が広がっています。

今日の東っ子たちは業間の時間には外に出て元気に遊んでいます。ジャンピングボードを運んでいる運動委員会の東っ子や学校農園で栽培している野菜に水やりをしている東っ子もいます。

ダンゴムシを捕まえたと見せてくれた女子の東っ子もいました。

少し雲はありますが、さわやかな青空になっています。

「救命救急法講習」

先週金曜日の放課後に、芳賀地区広域行政事務組合消防本部の方々に来校していただいて、「救命救急法」の職員研修を行いました。

これからプールの時期を迎えます。救命救急を行うような状況にはならないことが何よりですが、救命救急についての実践的な研修を通して、その知識や技能を身に付けておくことはとても重要です。

真岡東小学校の先生方は、真剣に救命救急法の実践演習に取り組んでいました。

芳賀地区広域行政事務組合消防本部の皆様、お忙しい中を大変ありがとうございました。

大欅の木の伐採

真岡東小学校のシンボルである職員玄関前のロータリーにある「大欅の木」の伐採を行いました。

かなり枝が伸びていて、風が吹くと枝が落ちることもありましたが、土日の間に業者の方に伐採していただくことができました。

これからまた新しい枝葉が出てくることと思います。

6月3日 朝の登校

6月に入って最初の登校となりました。

今朝はまだ少し雲はありますが、昨夜からの雨が上がってだんだん晴れてきています。

校庭にはまだところどころに水たまりがあります。

東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

今日はこれからよく晴れて、気温も上がりそうです。