「プール開き」

今年のこれからの真岡東小学校でのプールの安全を願って、業間の時間に「プール開き」を実施しました。

東っ子たちが安全で楽しく、プールでの授業や活動ができるようにしていきたいと思います。

今回の安全祈願で使った塩は、宮城県の塩釜神社の塩を使わせていただきました。

6月10日 朝の登校

週明けの月曜日は今週も雨の朝となりました。

このところ、雨の月曜日が続いています。今朝のテレビによると、8週連続で雨の月曜日になっているとのことでした。

東っ子たちは雨にも負けずに、今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

放送室では今日も朝の時間に放送員会が校内放送で「真岡東小学校の3つのあ あいさつ あんぜん あとしまつ」を呼びかけています。

大きくきれいなハイビスカスの花がまた咲きました。

下校の様子

東っ子たちの下校の時間になって、空は曇り空から青空に変わってきました。

国旗、市旗、校旗を降納して片付けている東っ子や、陸上の県大会に向けて練習に取り組んでいる東っ子もいます。

東っ子たちは今日の学習や諸活動を終えて、登下校班ごとに並んで元気に「気を付けて帰りましょう!さようなら!」のあいさつをしながら下校して行きました。

青空になってきました。明日はいい天気になりそうです。

昼休みの外遊び

今日の昼休みの天気は曇りではありますが、空は明るくて薄曇りの空になっています。

東っ子たちは今日も元気に外に出て遊んでいます。通称"三角庭"の遊具でもたくさんの東っ子たちが遊んでいます。委員会活動をしていたり、育てている植物に水やりをしたりしている東っ子もいます。

今日の給食

真岡東小学校の今日の給食は、とうふナゲット、たくあんあえ、肉団子と小松菜のスープ、ごはん、牛乳のメニューで、今月2回目のちょうど600Kcal(中学年)でした。

「生活科見学」の校外学習で自然観察や自然体験に出かけていた2年生も予定通りに全員無事に学校に戻ってきています。2年生の東っ子たちは、「ねもとやま、たのしかったー!」などと言いながら、今日も給食をおいしそうに食べていました。

< 2年1組 >

< 2年2組 >

3年生は今日は「社会科見学」の校外学習で、公園でお弁当を食べてから学校に戻ってくる予定です。