2年生「生活科見学」

2年生の東っ子たちが「生活科見学」に出発しました。

今日の校外学習では、2年生の東っ子たちは自然観察や自然体験を行います。

2年生の東っ子たちは笑顔で「いってきまーす!」と元気にあいさつしながら、楽しそうにバスに乗り込んでいきました。

3年生「社会科見学」

3年生の東っ子たちが「社会科見学」に出かけていきました。

集合する場面では、班長が前に立って整列の合図や号令をかけています。

3年生の「社会科見学」は真岡市内の様々な場所に行って、その特徴や使われ方などを見学してきます。

6月7日 朝の昇降口

今日は薄曇りの朝になっています。空一面に雲はありますが、空は明るくて雨が降りそうな雲ではありません。

今日も東っ子たちは元気にあいさつしながら登校してきました。今日も真岡東小学校の先生方は、学校周辺や正門、昇降口、教室などいろいろなところで東っ子たちを見守り、出迎えています。

今日は2年生と3年生で校外学習が予定されていて、ほどよい天気で実施できそうです。

2年生と3年生は、リュックサック等で登校しています。

職員室前の廊下にも花がたくさん飾られています。

「授業研究会」

今日の午後は真岡東小学校を会場として、芳賀郡内の多くの先生方が来校して授業研究会が行われました。

芳賀教育事務所や真岡市教育委員会の先生方、そして芳賀郡内の先生方でおよそ50名の先生方に授業を公開して見ていただいて、その後は授業研究会をしていただきました。

今日の授業研究会では、4つの学級で授業を公開しました。どの学級でも東っ子たちは授業にしっかり集中してとても積極的に授業に取り組んでいて、来校された先生方からたくさんのお褒めの言葉をいただくことができました。

< 4年2組 体育 >

< スマイル5 自立活動 >

< スマイル1 自立活動 >

< 4年1組 算数 >

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、いわしの梅煮、切干大根のサラダ、根菜のごま汁、ごはん、のり香味、牛乳のメニューで、655Kcal(中学年)でした。

今週4日(火)から来週の10日(月)までは、「歯と口の健康週間」になっています。

今日も給食委員会の東っ子がメニューを書いてくれています。