「耳鼻科検診」

今日の午前中は、2年生と5年生で耳鼻科検診がありました。

東っ子たちは廊下が騒がしくならないように、静かにきちんと待つことができました。校医の先生から「真岡東小は静かによくできたね。」とお褒めの言葉をいただくことができました。

静かにする場面では、きちんと静かにできる東っ子たちです。

6月6日 朝の登校

今日は曇りの朝になりました。

東っ子たちは登下校班ごとに今日も元気に登校してきました。

真岡東中学校から「マイチャレンジ体験活動」で真岡東小学校にきている中学生の活動は、早くも最終日を迎えました。

今朝は曇り空ですが、明るい空で雨の心配はなさそうです。

プール準備

今日の6校時目は委員会活動でした。

6月10日のプール開きに向けて、業者によるプール清掃が完了して、今日の委員会活動の時間には、運動委員会の東っ子たちがコースロープを準備したり、靴箱の準備などをしたりしていました。

真岡東小学校のすっかりきれいになったプールで、今年も水泳の授業が行われます。

プールがすっかりきれいになり、プール開きはもうすぐです。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、スタミナラーメン、国産ポークしゅうまい、中華サラダ、ミニメロンゼリー、牛乳のメニューで、ちょうど600Kcal(中学年)でした。

今月はカロリーが600Kcalちょうどのメニューが2回あって、もう1回は明後日の金曜日の給食が、またちょうど600Kcalのメニューになっています。

1年生の東っ子たちは、「きゅうしょくおいしー!」「らーめんおいしー!」などと言いながら、今日も給食をとてもおいしそうに食べていました。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

業間の「ふれあい班活動」

今日の業間の時間は「ふれあい班活動」で、縦割り班ごとに東っ子たち全員が校庭に出て、それぞれの班ごとに1年生から6年生までが一緒になって遊びました。

1年生の東っ子は、チャイムが鳴った後に「もっとあそびたーい!」「こんどいつあそべるの?」などと言って、次回の「ふれあい班活動」をとても楽しみにしていました。

今日は青空でさわやかなとてもいい天気です。