「来校者(来校猫?)」

今日は真岡東小学校では2校時目と3校時目がフリータイム授業参観になっています。

少し早めに猫が授業参観に来たようです。東っ子応援団の一員(一猫?)なのかもしれません。

今朝は先生方の駐車場をゆっくりと歩いて1台ずつ点検?していました。

青い色の車が気に入ったようです。

カメラ目線で落ち着いていて、猫のモデルさんのようです。

6月12日 朝の登校

今日は今のところ空は薄曇りになっていますが、朝から気温が高めになっています。

今日はこれからよく晴れて気温は30度まで上がる予想になっています。まだ梅雨入りしていませんが、まるでもう夏の朝のような感じがします。

真岡東小学校の東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

真岡東小学校では、今日はフリータイム授業参観が予定されています。

まだ薄雲が広がっていますが、晴れて暑くなる予報です。

下校の様子

今日も東っ子たちは、授業や諸活動を終えて登下校班ごとに校庭に整列して、班長の「気を付けて帰りましょう!さようなら!」の声に続いて全員で「さようなら!」と大きな声であいさつをして下校して行きました。

下校の前には国旗、市旗、校旗を降納して片付けている東っ子もいました。

6校時 6年3組の授業

6年3組は、今日の6時間目は「外国語」の授業でした。

英語専科の先生とAETの先生による授業で、めあては「週末にしたことの表現になれる」でした。

ジェスチャーを交えてリズムよく英語の歌を歌っていました。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、「中村中学校リクエスト給食」で、とりのから揚げ、磯辺あえ、ポークカレー、チョコクレープ、ごはん、牛乳のメニューで、732Kcal(中学年)でした。

今日のリクエスト給食について聞いてみたら、4年生の東っ子は「私は今日のメニューはぜんぶ好きです!」「ぼく、カレー大好きです!」などと話していました。

今日は"リクエスト給食の王道"のようなメニューで、おかわりの希望者も多く、東っ子たちは今日の給食もとてもおいしそうに食べていました。

< 4年1組 >

<4年2組  >

今日のメニューのエネルギー(カロリー)は、それでも今月では2番目で、この後の6月下旬に今月1番のエネルギーの給食メニューが控えています。