すがすがしい青空

6月になり、梅雨入りもまもなくではという時期になってきましたが、今日は朝からとてもよく晴れています。

教室からは「栃木県民の歌」が聞こえてきていました。

6月15日は、1980年(昭和60年)に定められた「栃木県民の日」です。

6月4日 朝の登校

今日はすがすがしい青空の朝になっています。

校庭にはまだ、ところどころに水たまりが見られます。

東っ子たちは今日も元気に「おはようございます!」とあいさつしながら登下校班ごとに登校してきました。

校庭にはまだ水たまりがありますが、きれいな青空です。

4年1組 5時間目の授業

4年1組の今日の5校時目の授業は、体育で新体力テストのボール投げをしていました。

4年生の東っ子たちは一人ずつ順番に、先生の笛の合図で一生懸命にボールを投げていました。

校舎の北の空には、青空に白い雲が見えています。

今日の給食

今日の真岡東小学校の6月最初の給食は、キャベツ入りメンチカツ、枝豆入りサラダ、ミネストローネスープ、パインパン、牛乳のメニューで665Kcal(中学年)でした。

6年生の東っ子たちは、「焼いたメンチカツと普通のメンチカツとどっちがいい?」などと話しながら、今日もおいしそうにおかわりしながら給食を食べていました。給食が完食のクラスもありました。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

季節の花

真岡東小学校の職員玄関に飾ってある花です。

6月に入って、今日はあじさいの花も飾られていました。定期的に花を替えて飾ってくれる先生がいて、とてもありがたく思います。

「白いアジサイの花の名前は、カシワバアジサイと言うんですよ。」と教えてくれた先生もいます。

校長室にはきれいなあじさいの花も飾っていただきました。

きれいな花や季節感を感じることができる花を見ると心が和みます。

なるほどよく見ると、葉の形が柏の葉によく似ています。