6月21日 朝の登校

今日は二十四節気の一つで「夏至」になります。

「夏至」は太陽の位置が1年で最も高くなり、日照時間が最も長くなる日です。ただ、今日は朝から曇り空になっていて、これから雨が降る予報で湿度もやや高めです。

今日は最高気温は25℃で昨日よりも-7℃の予報になっています。日によって寒暖差がかなり激しいですから、東っ子たちや先生方、そしてホームページをご覧いただいている皆様にも健康管理には十分に気を付けていただきたいと思います。

今日も東っ子たちは元気に「おはようございます!」とあいさつしながら登校してきました。

空一面に、雨が降ってきそうな雲が広がっています。

昼休みの外遊び

今日は夏のように晴れて気温も上がって暑くなっています。

今日も東っ子たちは昼休みに外に出て、元気いっぱいに遊んでいます。

アサガオに水やりしている1年生の東っ子や、学校農園で野菜に水やりや収穫をしている東っ子たちもいます。

先生方も東っ子たちと一緒に遊んだり、野菜の世話をしたり、話をしたりしています。

梅雨入りせずに、まるで夏のような天気になっています。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、県産豚肉にら入り餃子、もやしのごま酢あえ、かんぴょうのかきたま汁、ごはん、牛乳のメニューで612Kcal(中学年)でした。

"餃子"は栃木名物とも言える食べ物です。"にら"も栃木県の名産品の一つで、にら入りの餃子は栃木県のスタミナ料理としても知られています。

花それぞれ

真岡東小学校の正門や東門付近や校庭の花壇などに、今は"マツバボタン"の小さな花が咲いています。小さな花ですが、一輪一輪が色鮮やかでとてもきれいです。

"ハイビスカス"がまた黄色の大きな花を咲かせました。白の"ハイビスカス"の蕾もだいぶ膨らんで大きくなってきています。

"マツバボタン"と"ハイビスカス"、花の大きさはずいぶん違いますが、それぞれの花のよさがあります。

「みんな違って、みんないい。」という金子みすゞさんの詩が思い浮かびます。

東っ子の子供たちには、一人一人の個性を生かし、特徴や特技、得意なことを伸ばしていってほしいと思います。

3時間目 2年生の授業

今日の3校時目は、2年生は「生き物ランド」で「どんな生き物を育てられるか」についての話合いをしていました。

2年生の東っ子たちからは、いろいろな生き物の名前がたくさん出てきていて、様々なアイデアや考えが発表されて、活発に話し合いが行われていました。

< 2年1組 >

< 2年2組 >