昼休みの外遊び

今日の昼休みは曇り空で少し蒸し暑くなっています。

東っ子たちは、今日も昼休みには外に出て元気いっぱいに遊んでいます。

昼休み終了のチャイムが鳴ると、東っ子たちは急いで昇降口からそれぞれの清掃場所へと向かっていきました。

今日の給食

今日の真岡東小学校の給食は、焼きチキンカツ、おかかあえ、じゃがいものそぼろ煮、ごはん、牛乳のメニューで、714Kcal(中学年)でした。

今日の給食も東っ子たちはとてもおいしそうに食べていました。

ちなみに、焼きチキンカツの形は、ちゃんと「鳥の形」をしています。

3校時目の授業

今日の3校時目の4年生と6年1組の授業の様子です。

4年1組は「図工」の授業で、「うごいて楽しいわりピンワールド」で画用紙と割ピンを使って作品を作っていました。

東っ子たちは、熱心に楽しそうに動く作品づくりをしていました。

4年2組は「外国語」で、JTEの先生と担任の先生による授業でした。

東っ子たちは先生と一緒に「 I like blue. 」「 I don't like blue. 」など、好きな色や好きではない色の言い方などを声に出してテンポよく楽しそうに練習していました。

6年1組は「外国語」で、英語専科の先生とAETの先生による授業でした。

東っ子たちは、週末にしたことをスピーチできるように、タブレットも使いながら、英語専科の先生やAETの先生にサポートしてもらいながら、ペアを組んで積極的に英会話の練習に取り組んでいました。

4年生「社会科見学」

今日は4年生は「社会見学」で、石法寺浄水場や芳賀地区エコステーション、水処理センターなどを見学する予定になっています。今日のお昼ご飯は公園で食べる予定ですが、今日は雨の心配はなさそうです。

4年生の東っ子たちは、校庭の投的板前に集合してお話や諸注意を聞いた後に、楽しそうな笑顔でバスに乗って出発していきました。

6月25日 朝の登校

今朝は昨夜からの雨は上がっていますが、曇り空で湿度が高くて蒸し暑い朝になっています。

校庭には今朝もところどころに水たまりができています。

職員駐車場には4年生が「社会科見学」でお世話になるバスがとまっています。

東っ子たちは今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

曇り空ですが、ところどころ青空が見えてきています。