1年生 タブレット学習

初めてのタブレットに わくわく!

今回は、タブレットを使うときのきまりや、基本的な操作方法を確認しました。

より深い学びにつながるように、きまりを守って活用していきたいと思います。

緊急地震速報避難訓練

9月12日(木)2校時終了前に、緊急地震速報の避難訓練を行いました。緊急地震速報の放送を聞き、教室や体育館にいた児童が机の下にかくれたり体育館の中央に集まってダンゴムシのポーズで自分の身を守ることができました。

どのクラスも、落ち着いて放送を聞き、事前に学習したことを生かして避難行動をとることができました。

いつ大きな地震が起きるかわかりません。今日の訓練をいかして、放送などをよく聞いて落ち着いて身を守る行動ができるように、学校でも引き続き指導していきます。

始業式

夏休みが終わり、それぞれの教室に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

いよいよ2学期のスタートです。

台風一過で青空がのぞく今日、始業式が行われました。

久しぶりの給食に 笑顔が弾けます。