4年生 福祉体験学習

4年生は、総合で福祉の学習をしています。「福祉」とは、「みんなのしあわせ」を共に考え、実現に向けて実践していくことです。福祉体験学習を通して、お年寄りや障がいのある方の生活を知り、思いやりの心を育んでいきたいと思います。

★福祉講話

★車いす体験

実際に車いすに乗ったり、車いすを押したりする体験しました。実際に体験してみると、少しの段差でも怖いことや、少しの段差でも押すのが大変なことに気付きました。車いすに乗っている人の理解を深め、これからの関わり方について考えることができました。

★インスタントシニア体験

手足の重りや、視力と視野を奪うゴーグルを付け、お年寄りの疑似体験をしました。階段の上り下りをしたり、教科書を読んだりして、見えずらさや動きにくさを実感しました。授業後には、「お年寄りの方を見かけたら、危険がないか見守りたい。」「困っている内容を聞いて助けたい。」という思いをもつことができました。

4年生 社会科校外学習

6月20日に校外学習として、石法寺浄水場、高架水槽、芳賀地区エコステーション、水処理センターに行きました。

水がどのように家庭に届くのか、使った後の水はどこへ行くのか、捨てられたごみはその後どうなるのかなど、疑問を持ちながら見学に行きました。

今回の学習を生かして、水やごみの学習を深めていきます。

それぞれの施設の職員の方々、お世話になりました。

高架水槽の屋上から、カンセキスタジアムや宇都宮の町が見えました。

ゴミクレーンを背景に、写真撮影をしました!とても大きなクレーンです。

6月18日 長田っ子タイム

業間にzoomを使って校長講話を行いました。

1学期の始業式で話した、「話をよく聞くこと」や「笑顔ですごすこと」、「感謝の気持ちを言葉で伝えること」などについて確認しました。

また、七夕が近いことから、星座の話もありました。天気の良い日は、ぜひご家族で夜空を眺めてみてください。

昼休みには各種大会で好成績をおさめた児童への賞状の伝達を行いました。

ミニトマトが大きくなりました

2年生が、生活科の時間に育てているミニトマトがとても大きくなりました。

葉っぱの数が増え、茎もとても太くなりました。赤い実も少しずつ増えています。

よく観察した後、子どもたちと一緒にミニトマトの収穫をしました。

収穫したら、おうちに持ち帰ります。

これからたくさん収穫できそうです。おうちに持ち帰るのが楽しみですね♪

1年生 生活科校外学習

6月11日に、給食センターへ行きました。

センター内で、給食を作る様子を見せていただきました。

大きな機械やたくさんのから揚げにびっくり。「センターの方々が頑張って作ってくれているんだ!」と気付くことができました。

靴もきれいに並べることができました。

外の様子も見学しました。給食がどのように運ばれるかなど、たくさん教えてもらいました。

学校に戻り、待ちに待った給食!感謝の気持ちを込めて食べました。