2024年10月の記事一覧

1・2年生 遠足

今年の1・2年生の遠足は、なかがわ水遊園に行ってきました。

普段見ることのできない川の生き物たちにびっくり!

ドクターフィッシュも大人気でした。

ビュンビュンごま作りも行いました。

天気も良く、遊具遊びもお弁当もみんなで楽しむことができました。

2年生が優しく1年生をリードしてくれました。すっかり頼もしいお兄さんお姉さんになりました。

1年生もみんなで協力して、初めての遠足を楽しむことができました。

保護者の皆様、お弁当等の準備ありがとうございました。

【6年生】特別な日

10月2日は、1~5年生が遠足だったため、学校には6年生だけとなり、6年間で1度の特別な日となりました。

校舎内でかくれんぼをしたり、校庭で逃走中をしたりしました。

お昼は、屋上で給食を食べました。

3・4年生 遠足(モビリティーリゾート茂木・昭和ふるさと村)

3・4年生は、モビリティーリゾート茂木と昭和ふるさと村に行ってきました。

昭和ふるさと村(茂木町の木幡小学校跡地)では、昔の木造校舎の中を見学したり、茂木の里山を探検したりしました。

モビリティーリゾート茂木では、巨大迷路(イタダキ)や屋内アスレチック(スミカ)で楽しく遊びました。

お昼は、サーキット場でグループごとにお弁当を食べました。「MotoGP™ 日本グランプリ」の準備をいていたので、たくさんの車が走っていました。貴重な体験になりました。

グループで探検したり、お土産を買ったりして、楽しい思い出になりました。

6年生 修学旅行

9月26日~27日に修学旅行に行ってきました。

1日目は新江ノ島水族館に到着後、各班で立てた計画に沿って行動しました。

夜は、中華街に行き夕飯を食べました。

ホテルでは、各部屋でゆっくり過ごしました。

2日目は、国会議事堂、お台場、スカイツリーに行きました。

2日間でたくさんの思い出ができました。

保護者の皆様には、修学旅行の準備から当日の送迎まで大変お世話になりました。

4年生 総合(福祉交流)

4年生の総合的な学習の時間では、福祉について学習しています。

今日は、目の見えない方との交流をしました。

生い立ちなどを聞いた後、子どもたちが準備していた点字の自己紹介カードを読んでもらいました。

子どもたちは自分で作った点字のカードを読んでもらい、とても嬉しそうでした。

交流を通して、子どもたちは、ハンディに負けずにいろいろなことにチャレンジする大切さを学びました。