2017年10月の記事一覧

わっかでへんしん(2年)

図画工作科「わっかでへんしん」の作品が完成しました。何に変身しようか、使用済みカップやスズランテープ、折り紙など、いろいろな材料を組み合わせて、楽しく作ることができました。友達と工夫を見せ合い、面白さを共感することができました。
 家に持ち帰りますので、お子さんの変身ぶりをお楽しみください。

英語活動(1年生)

英語活動では、数のゲームをしました。数を1つずつ英語で発音していきました。数を英語で言うことに慣れていくと、数の絵を提示するだけで発表していました。じゃんけんゲームでは、英語でじゃんけんを発音し、とても盛り上がりました。ナンバービンゴゲームも、大変楽しくできました。

楽しかった音楽鑑賞会(1年生)

音楽鑑賞会では、子どもたちがとても楽しそうでした。曲が演奏されると、体を動かしてリズムをとっていました。また、知っている曲がかかると、歌い出す場面もありました。楽器の体験学習では、友達がリズムをとる様子を喜んで見ていました。演奏が最後になると、「もっと聴きたい。」という声が聞こえてきました。とても楽しい音楽鑑賞会でした。

音楽鑑賞会

本日は、音楽鑑賞会で打楽器やトランペット、ベース、ピアノの演奏を聴きました。
子ども達は、聞き覚えのある曲や校歌のアレンジを聴いたり、一緒に演奏したりして楽しむことができました。

ボブさんはじめ4名の方、楽しい時間をありがとうございました。

社会科校外学習(4年生)

10月13日に社会科校外学習に行きました。
尊徳資料館と大前堰と芳賀地区エコステーションで学習してきました。
子どもたちは大変熱心に取り組んでいました。