交通安全パレード

中村地区交通安全パレードが午後に行われ、有志の生徒25名が参加しました。

たくさんの地域の方が参加している様子に、子供たちは驚いていました。

教頭先生は、中学生もしっかり交通ルールを守ることと、このような地域の行事に積極的に参加してほしいことを生徒たちに話しました。

校長講話がありました。

今日の校長講話は、2年4組からリモート配信を行いました。

校長講話に先立ち、本校とゆかりの深い「青少年比叡山の集い」に、夏休みに参加した3人の3年生に活動の様子を報告してもらいました。

校長講話では「未来を切り開く表現力」「物事の捉え方」についてお話しいただきました。

本校は真岡市指定学力向上研究校の研究2年目です。生徒たちが自分の未来のために、しっかり自分の考えを表現できるようになろうという熱いメッセージをいただきました。

本日の給食風景

給食が再開しました。ありがたいですね。

スムーズな準備・配膳です。

給食後は給食委員会が1階配膳室の片付けをしています。

今週は3年4組です。よく気がついて動いてくれる頼れる3年生です。