令和6年度 学校NEWS

中村小いじめ防止サミット

児童会活動として、「いじめ防止サミット」が行われました。今日までに各クラスごとにいじめについて話し合われたあとに、宣言文を考え、代表が読み上げました。企画委員会による「いもうと」という本の音読もありました。「いじめをしない、させない」ことを合言葉に各自振り返りもしました。

6年社会科校外学習

あいにくの雨となりましたが、国分寺跡、風土記が丘、古墳などを見学してきました。レプリカの土器などを触ったり、出土した埴輪などを見学したりもしました。学校ではできない体験学習ができました。

5年生調理実習

調理実習では、「ゆでる調理」を行いました。ゆでいもと青菜のおひたしを造りました。初めての調理実習でしたが、手際よくできました。

読み聞かせ

今日の読み聞かせは、低学年は民話、高学年は絵本の読み聞かせでした。いつも楽しいお話を聞かせていただき、ありがとうございます。