文字
背景
行間
令和5年度山前小学校日誌
お知らせとお礼
保護者・地域の皆様
3月31日をもちまして、私たちは山前小学校とお別れすることとなりました。楽しく充実した日々を過ごせましたのも、子供たち、保護者・地域の皆様、同僚のお陰です。明日からはそれぞれの新天地から山小っ子を応援したいと思います。これまで大変ありがとうございました。
転退職者一同
3/22今日の山前小
学校だより令和5年度3月号をアップロードしましたので、ご覧ください。なお、健康観察アプリ「リーバー」でも
ご覧いただくことができます。
本日無事に令和5年度修了式を迎えることができました。これも、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力のお陰と感謝いたします。
今年度最後の登校日、朝の1・2年生の教室の様子です。
修了式の様子をお伝えします。
代表児童による修了証、進級祝の受領、校長式辞の後、代表児童が1年間頑張ったことや次年度の抱負を発表しました。発表した児童も、聞いている児童も、大変素晴らしかったです。(発表内容は、最後に載せましたのでご覧ください。)
校歌斉唱。新たに5年生が伴奏を担当しました。スバラシイ!
児童の皆さん、4/8(月)に元気に会いましょう!よい春休みを!
今日の給食は、とり肉の韓国風味焼き、かんぴょうサラダ、大根のみそ汁、アセロラゼリー、ごはん、牛乳でした。エネルギー650kcal、タンパク質23.5g、脂質21.3gでした。ごちそうさまでした。 4月からも美味しい給食をよろしくお願いします!
【発表内容】
「ぐうんとせいちょうした一年かん」 (1年生)
わたしが一年かんをふりかえってできるようになったことは、あさのじゅんびがスムーズにできるようになったことと、かん字がかけるようになったことです。
あさのじゅんびは、さいしょおにいさん、おねえさんにお手つだいをしてもらっていました。どこになにをおいたらよいかわからないでいると、
「こっちだよ。」
とやさしくおしえてくれました。いまは一人でじかんないにできるようになりました。かん字は、「一」をはじめてならいました。いまはたくさんおぼえてかけるようになりました。ていねいに、かたちに気をつけておぼえていきたいです。
もうすぐ二年生になるので、できることをたくさんふやして、四月から、たくさんせいちょうできるようにがんばりたいです。
「二年生でがんばったことと三年生でがんばりたいこと」 (2年生)
ぼくは、二年生でがんばったことが二つあります。
一つ目は、野きゅうです。ぼくが野きゅうをはじめたのは、五才です。はじめは、ボールをキャッチするのもむずかしくておとしていましたが、たくさんれんしゅうして少しずつとれるようになってきました。
二つ目は、うんどう会です。リレーのせん手にえらばれたので、チームのために一生けんめい走りました。みんなで力を合わせて一いになることができました。とてもうれしかったです。
三年生になったら、野きゅうのチームのみんなや新しく入ってくる一年生にやさしい声をかけてあげられるようになりたいです。そして、「ありがとう」と「ごめんね」を言えるようになりたいです。
「三年生を振り返って」 (3年生)
私が三年生でがんばったことは、相手に伝わる声を出すことです。
私は、大きな声を出すことがとく意ではありませんでした。発表のときにもなかなかクラスの友達に聞こえるような声の大きさで話すことができませんでした。でも、ちょうどよい大きさの声で発表ができるようになりたいと思っていました。朝会で校長先生があいさつについて話をしていたことがありました。そのときに相手に伝わる声であいさつをする大切さについてあらためて考えることができました。その後、声を出すようにど力をして、少しずつ声を出せるようになりました。三学期、学級委員としてクラスの友達をならばせたり話合いの司会をしたりするときにも相手に届く声をいしきしました。声を出せるようになると、自分の考えが友達に伝わっていることが分かり、発表をすることが楽しくなってきました。四年生になっても、相手に伝わることを考えて話したりあいさつしたりしていきたいです。
四年生になってがんばりたいことがもう一つあります。下級生のめんどうを見ることです。これまで、上級生にいろいろとやさしくしてもらいました。今度は、それをつないで、私がやっていきたいです。六年生だったお姉ちゃんが卒業して、四月からは私がバスのはん長になります。新しい一年生が楽しく学校生活を送れるように、助けてあげたいです。
三年生が終わっていくのは少しさみしいですが、四年生になるとクラブ活動など楽しみにしていることもたくさんあります。あいさつができて、下級生に優しくできる、すてきな四年生になりたいです。
「四年生の思い出と五年生でがんばりたいこと」 (4年生)
私が四年生でがんばったことと楽しかったことはいくつかあります。その中で一つずつ聞いてください。
がんばったことは、勉強です。四年生になって勉強が、とてもむずかしくなりました。一学期は、「授業の内容がよく分からないな。」と思ったこともありました。そのため、プラスワン学習をがんばりました。一年間一生懸命がんばったので、授業の内容もよく分かるようになりました。これからもプラスワン学習を続けていきたいです。
楽しかったことは、遠足です。三年生と四年生でりんどう湖に行きました。班のみんなと仲良く遊ぶことができたので、とても良い思い出になりました。
五年生でがんばりたいことは、学校行事です。臨海自然教室や運動会、持久走大会など色々な行事に楽しく取り組みたいです。春休みに四年生の復習をしっかりして立派な五年生になりたいです。
「一年間でがんばったこと」 (5年生)
私がこの一年間でがんばったことは、二つあります。
一つ目は、勉強です。特に、二十問テストでは、一生懸命がんばって勉強をして、漢字のテストで九十点を取ることができました。
二つ目は、行事です。特に運動会をがんばりました。運動会では、初めての綱引きを特にがんばれたので、とても楽しい運動会になりました。
四月になると、私たちは六年生になります。今年の六年生みたいに、下級生のお手本になれるように行事などでアドバイスのできる六年生になりたいと思います。
3/21今日の山前小
3学期も明日を残すだけとなりました。学年末に当たり、多くの学級でお楽しみ会が行われています。1年1組の「おたのしみかい」の様子をご覧ください。椅子取りゲームを楽しんでいました。
2年2組におジャマしました。班ごとに、お楽しみ会で使う「すごろく」を作っていました。
今日は、肉しゅうまい、もやしのナムル、マーボー豆腐、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー648kcal、タンパク質25.4g、脂質20.2gでした。ごちそうさまでした。
3/19今日の山前小
2年1組の音楽科の授業におジャマしました。
ウィーンの「おしゃべり音楽時計」という曲を、木琴、鉄琴、すず、トライアングルを使ってグループごとに練習し、最後に発表会を行いました。子供たちは、リズムにのって楽しく演奏したり歌ったり、思い思いに体を動かしたりしていました。
先生からのアドバイスに耳を傾ける子供たち。
入念な話合いで、アイディアを出し合い、役割などを確認していました。
練習の後、発表会を行いました。
各班の発表の後に、鑑賞した感想やよかったところ、発表してみて頑張ったことなどをお互いに聞き合いました。
子供たちからこんな声を聞くことができました。
「順番で演奏したり休んだり、ズレを作ったりして工夫していた。」
「みんなで歌っていてよかった。」
「途中で入ったり止めたりして工夫していてよかった。」
「鐘のところで音を大きくしていた。」
「曲の最後に、時計の針をイメージしてポーズを決めた。」
「みんなで話し合って、交代して歌を歌った。」
最後に、4班みんなで楽しく演奏しました。演奏も聴くのもとても上手で、やる気に満ちた2年1組でした。
今日はお弁当の日でした。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変ご苦労さまでした。子供たちは感謝しながらとてもおいしそうに食べていました。
3/18今日の山前小
本日、卒業式を行いました。31名の6年生が山前小学校を巣立っていきました。
式を支えてくれた4・5年生。卒業生退場の時も、真心いっぱいの拍手を送っていました。
お兄さんお姉さんの凛とした姿に、将来の自分たちの姿を描いていたことでしょう。
6学年担任は、子供たちと保護者の方からサプライズでプレゼントをいただきました。
「頑張れよ!」
「中学校に行っても元気でね!」
「卒業」とは、新たなスタートを意味しています。進学する中学校はそれぞれですが、健康に気を付けて、自分の行くべき道を一歩ずつ、ゆっくりでもいいから歩んでいってほしいと願っています。ご卒業おめでとうございました。
3/15今日の山前小
午後、4・5年生が卒業式の式場づくりを行いました。
お陰で素晴らしい式場ができました。4・5年生の皆さん、大変ご苦労さまでした。これで準備万端です。
業間休みに、1~3年生と6年生のお別れ式を行いました。
拍手で迎えられ、6年生が入場します。
会を進行する3年生。大変立派でした!
3年生による「贈ることば」。お別れとこれまでの感謝の気持ちを伝えました。
6年生から答辞がありました。
退場する6年生を拍手で送りました。
6年生は、1~3年生からのお別れや感謝の気持ち、温かいエールをしっかりと受け止めていたようでした。
3/18(月)は、いい卒業式にしましょう!
今日は、卒業お祝い給食&いちごの日給食でした。とりのから揚げ、磯辺あえ、いも煮汁、豆乳パンナコッタいちごソース、赤飯・ごま塩、牛乳をいただきました。エネルギー703kcal、タンパク質25.5g、脂質24.0gでした。ごちそうさまでした。
3/18(月)は卒業式のため、給食はありません。(1~3年生は学校がお休みとなります。)
3/19(火)はお弁当の日です。給食は出ませんので、お子様にお弁当を持たせてください。
3/14今日の山前小
今日は午前中に卒業式の予行練習を行いました。
昨日、1年生と6年生が、合同でお楽しみ会を行いました。その様子をご覧ください。
始めに、1年生が6年生に寸劇を披露しました。劇団「ユウキとゆかいな仲間たち」は、なかなかの役者ぞろいです。
あれれれ、今度は6年生の担任の先生が3人出てきました。
1年生のかわいい演技や楽しいクイズに、思わず笑みがこぼれる6年生。
次に、1年生がメッセージ入りの手作りメダルをプレゼントしてくれました!
メダルを6年生一人一人の首にかけてくれました。
1年生の気持ちがうれしいですね~。
メッセージを読んでいる6年生。
後半は、おなじみの「逃走中」で一緒に遊びました。
楽しい時間が過ごせたようですね。
今日は、地産地消給食でした。セルフ豚キムチ丼、春雨サラダ、県産みそ汁、牛乳をいただきました。エネルギー642kcal、タンパク質24.7g、脂質22.8gでした。ごちそうさまでした。
明日3/15(金)は、卒業お祝い給食&いちごの日給食です。お赤飯です!!
3/13今日の山前小
卒業式に向けて、4年生が、体育館に通じる廊下をお花で飾ってくれました。
教員による細かな指示は無く、子供たち同士で話し合って作業を進めてくれました。 頼もしい!
完成したので、みんなでパチリ。 4年生の皆さん、ありがトゥー!!
今日は、春巻、青菜のナムル、わかめラーメン、牛乳をいただきました。エネルギー644kcal、タンパク質23.4g、脂質26.5gでした。ごちそうさまでした。
明日3/14(木)は地産地消給食、明後日3/15(金)は卒業お祝い給食&いちごの日給食です。お楽しみに!
3/12今日の山前小
AET(英語指導助手)の先生が、「卒業おめでとう」のメッセージを飾ってくれました。
そこには、温かいメッセージと、・・・
何と、6年生一人一人のイラストが飾ってありました!
6年生が6校時に、各階のトイレと北側ベランダを 手分けして磨いてくれました!
6年生の皆さん、ありがとう!
昨日、お笑い芸人の上原チョーさんが、昼休みに学校を訪問してくれました。その様子をご覧ください。
今年度最後の「トゥートゥー体操」を踊りました。
この日訪問していたICT支援員の先生も一緒に参加してくれました。みんな良かったね~。
「一万人プール」で泳いでいる場面です。かっこいいクロール!
みんないい顔してる。
〽大前神社のえびすさま
山前小近くの「根本山」の場面。両手で山を表現しています。
おなじみ、〽中村八幡宮の流鏑馬(やぶさめ)は、的に向かって矢を放つー。
〽真岡市の二宮町 の場面です。
子供たちは、元気よく歌いながら踊っていました。
最後に笑顔で集合写真。
楽しかったね~。少々風がありましたが、お天気も最高でした。
今日は、豚とチキンのミンチカツ、ひじきとごぼうのサラダ、ポークカレー、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー727kcal、タンパク質21.6g、脂質25.7gでした。ごちそうさまでした。
3/11今日の山前小
3学期も残すところ2週間となりました。下の写真は業間休みの1コマです。
今日から卒業式の全体練習が始まりました。
6年生と向き合っているのは4・5年生です。
担任から6年生にアドバイス。みんな真剣。
心を一つにして、先生の話を聞く5年生。
4・5年生の練習を見守る6年生。
式歌を一生懸命歌っているところです。
練習の終わりに担任からの話に耳を傾ける6年生。
卒業式は来週の今日です。学校をあげて、いい卒業式にしよう。
今日は、トマトミートオムレツ、ツナとブロッコリーのサラダ、アルファベットスープ、いちごロール、牛乳をいただきました。エネルギー620kcal、タンパク質21.6g、脂質28.1gでした。ごちそうさまでした。
3/8今日の山前小
児童会運営委員の皆さんが、忙しい合間を縫って、あいさつ運動ののぼり旗を作成しています。
「明るくあいさつできるように、頑張って作っています!」
3年1組の図画工作科の授業におジャマしました。
磁石の性質を利用して動かして遊ぶクライミングゲーム作りをしていました。
台紙にカラーペンで絵を描いたり、厚紙をハサミで切ってホールド(クライミングの壁に取り付けられる突起物)を設けたりするなど、思い思いに工夫して作っていました。
今日は「サバの日」にちなんで、さばのカレーみそ焼き、五目きんぴら、豆乳仕立ての野菜汁、ごはん、ふりかけ、牛乳をいただきました。エネルギー655kcal、タンパク質25.7g、脂質24.8gでした。ごちそうさまでした。
3/7今日の山前小
1年1組におジャマしました。
作品バッグを作り終えた後、グループごとに折り紙で輪っか作りをしていました。
「見てください!100個はつながっています。」
「へぇ~、長いねー!」
「切る係と貼ってつなげる係に分かれて頑張りました。」
出来上がった輪っかは、この後6年生の卒業イベントや、新入生の歓迎の飾り、また1年1組の「おつかれさま会」で活躍するとのことです。楽しみですね!
今日は、厚焼きたまご、じゃがいものそぼろ煮、ウエハースココア、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー647kcal、タンパク質23.3g、脂質18.5gでした。ごちそうさまでした。
3/6今日の山前小
昨日、4・5年生が卒業式の会場づくりを行いました。
体育館ではシート敷きや椅子並べを、屋外ではプランターへの花植えを、友達と協力しながら丁寧に行っていました。
4・5年生の皆さん、心のこもったお仕事をありがとうございました!
先日開催された下野教育美術展の様子をご覧ください。
本校からは4名の作品が展示されました。
賞をいただいた児童の皆さん、おめでとうございました。
今日は、セルフえびカツバーガー・卵不使用タルタルソース、ビーンズサラダ、コーンポタージュ、丸パン、牛乳をいただきました。エネルギー665kcal、タンパク質23.5g、脂質23.1gでした。
3/5今日の山前小
このほど本校が、栃木県美術教育振興会から下野教育美術展で最優秀であるとして表彰されました。本日の朝会において、代表で図画工作科担当の先生方に伝達させていただきました。児童と一緒に記念撮影。
2年2組の国語科の授業におジャマしました。
説明文を読む単元の学習も終盤です。今日は、身の回りにある「穴」についてこれまで書いた説明の文章を、班ごとに友達と互いに読み合いました。
児童の中には、キツツキが木に空けた穴に興味をもち、自分で図鑑を開いて調べ、説明や絵をかいている人がいました。すごいです。
友達の文章を読んだり説明を聞いたりした後、自分のタブレットパソコンに感想を書いて発表していました。
最後に、自分とは違う「穴」を選んで書いた人と交流しました。積極的に友達を呼んでいました。
今日は、ハンバーグの和風ソース、白菜のごまあえ、けんちん汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー602kcal、タンパク質22.8g、脂質18.3gでした。ごちそうさまでした。
3/4今日の山前小
卒業式までちょうど2週間となりました。
先週、1年生が作成した6年生飛行機の周りに、2年生が「ありがとう6年生!」とメッセージを書いて飾ってくれました。
職員室前の廊下も、すっかりお祝いムードです。
昼休みに児童が集まって、ボランティアで卒業式装飾用のお花を作ってくれました。
みんな、どうもありがとう!
3年2組の算数科の授業におジャマしました。
今3年生は、▢を使った式について学習しています。文字式の素地となる内容です。
「『700円を持っていました。本を買ったら200円残りました。』この文のとおりに式を立てましょう。」・・・・「えっ、本はいくらなの??」
今日は、分かっていない数(未知数)があっても、▢を使えば与えられた文章のとおりに立式できることを学んでいました。
今日は、国産野菜のホワイトグラタン、イタリアンサラダ、ミネストローネスープ、黒糖パン、牛乳をいただきました。エネルギー634kcal、タンパク質19.0g、脂質23.7gでした。
3/1今日の山前小
1年生が、間もなく卒業する6年生のために、顔写真が付いた紙飛行機の飾りを作りました。
気付いた6年生が足を止めて見ていると、1年生がやってきました。1年生は「私は〇〇さんのを作ったの。」と指をさして教えてくれました。
1年生の皆さん、6年生が喜んでくれて良かったですね!
朝まで降った雨が止みました。業間休みの校庭の様子です。
6年生の男の子が1・2年生と一緒にドッジボールをしていました。
3校時に「6年生を送る会」を行いました。
5年生の代表児童が、これまでの頑張りに対する労いと感謝の気持ちを6年生に伝えました。
司会進行をはじめ、会を運営する5年生の皆さん。
1~5年生から6年生へ、プレゼントが贈られました。
6年生が下級生に記念品を贈りました。
6年生のこれまでの名シーンを集めた「思い出のアルバム」を楽しみました。たくさんの笑い声、歓声が響いていました。
終わりに、6年生の代表児童が、下級生にお礼の言葉を述べました。その中で、「山前小学校の良いところを引き継いで、頑張ってください」と熱いメッセージを送りました。最上級生としてのバトンが、5年生に託されました。
会場からは大きな拍手。
6年生が退場。短い時間でしたが、6年生と楽しい時間を過ごすことができました。
拍手で6年生を送る下級生。
中心となって企画・実行してくれた5年生の皆さん、心のこもった贈り物をありがとうございました!!
今日は、「ひなまつり給食」でした。三色ごはん(とりそぼろ・卵そぼろ・ほうれん草)、紅白すまし汁、桃ゼリー、牛乳をいただきました。エネルギー594kcal、タンパク質27.7g、脂質15.6gでした。ごちそうさまでした。
2/29今日の山前小
ボランティアの皆さんによる、今年度最後の読み聞かせがありました。
最後に、お礼の手紙とお花と写真をお渡し、児童が謝意を伝えました。
6年生は、ボランティアの方から中学進学に向けての温かいメッセージをいただきました。
業間休みには、駐在所のお巡りさん、交通指導員さんをお招きして、「感謝する会」を行いました。代表児童が、「ありがとう」の気持ちを伝えました。
この1年間、保護者や地域の皆様のご協力で、児童が安全に過ごすことができました。また、授業や環境整備等のご支援もたくさんいただき、大変ありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。
今日は、さばのみそ煮、ごまドレッシングあえ、のっぺい汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー624kcal、タンパク質22.7g、脂質23.3gでした。
明日3/1(金)は、「ひなまつり給食」です。お楽しみに!
2/28今日の山前小
今日は、授業参観と学年末学年懇談を行いました。
お越しいただきました保護者の皆様、お忙しいところご協力いただきまして、誠にありがとうございました。
昨日の業間休みに、学級対抗の長縄跳び大会を行いました。その様子をご覧ください。
跳んだ回数をクラス全員で大きな声で数えたり、隙間が無く連続で跳ぶように声を掛けたりしていました。どのクラスも頑張っていました!
今日は、鶏肉のハーブ焼き、野菜たっぷりマリネ、かぼちゃのポタージュ、ミルク食パン、牛乳をいただきました。エネルギー678kcal、タンパク質28.7g、脂質24.8gでした。
2/27今日の山前小
山前中学校の3年生をお招きして、6年生を対象に「先輩に聞く会」を開きました。
この取組は、小学6年生が直に中学生の話を聞くことで、中学校の様子を知り、中学進学への不安の軽減を図ろうというものです。
6年生は最初緊張した様子でしたが、中学生が話を促してくれたお陰で、少しずつ場の雰囲気がほぐれ、質問が出るようになりました。 さすが!山小の先輩!!
「中学校では、宿題はありますか?」
「受験勉強はどのくらいしていますか?」
「今やっておいた方がいいことは何ですか?」
「中学校の勉強は難しいですか?」
「テストは難しいですか?」
そのほかにも、部活動や運動会、文化祭、修学旅行などについて、熱心に尋ねていました。中学生は、身振り手振りも交えながら、質問の1つ1つに丁寧に答えてくれました。
6年生は、中学生の落ち着いた振る舞い、優しくはきはきと受け答えする姿に、とても感激していました。自分の中に、憧れの中学生像を思い描いたに違いありません。
お忙しい中小学生のために来てくれた中学校の先輩方、そして先生方、大変ありがとうございました。
今日は、3年1組の外国語活動におジャマしました。
動物カードを使って、「だれ?」と質問したり答えたりする表現を学びました。
自由にペアをつくり、相手に「だれですか?」と尋ねて、答える活動をしました。
4人グループになって、英語の朗読劇の練習をしました。グループの中で分担を決めてから練習をしました。
今日は、揚げ餃子の甘酢かけ、春雨サラダ、中華風たまごスープ、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー594kcal、タンパク質19.5g、脂質18.2gでした。
2/26今日の山前小
4年1組の算数科の授業におジャマしました。
今、4年生は帯分数の学習をしています。今日は、帯分数を仮分数に表したり、反対に仮分数を帯分数に表したりする方法について学んでいました。
帯分数を仮分数で表す方法を考える際、担任の先生が
「2と3/5は、1/5の何個分ですか?」
と尋ねると、子供たちは、帯分数が2+3/5であることや1=5/5であることなど、既に学習したことを基に考えていました。また、そのことについて友達と意見を交わしていました。
やり方が分かったところで、練習をしました。まだまだスラスラというわけにはいきませんが、これからたくさん練習して分数王を目指しましょう!
今日の給食は、フルーツクリームサンド、焼いて牛肉入りコロッケ、肉団子スープ、牛乳でした。エネルギー722kcal、タンパク質20.9g、脂質30.4gでした。ごちそうさまでした。
2/22今日の山前小
朝の「あいさつ運動」の様子です。ボランティアで飛び入り参加する児童もいて、朝の昇降口はにぎやかです。
県警本部から薬物乱用防止広報車「きらきら号」がやってきて、5・6年生が薬物乱用防止教室の授業を受けました。5年生の授業の様子をお伝えします。
講師のお巡りさんが本物の警察手帳を見せてくれて、子供たちは思わず「おー!」と声をあげていました。
始めに映像資料を視聴し、乱用することで薬物が身体に及ぼす影響や薬物依存などについて学びました。
熱心にメモをとる子供たち。
次に、同じ出身学校の先輩が薬物を勧めてきたという想定で、誘いをどのように断ればいいのかをロールプレイング(役割演技)で学びました。
「ただであげる」「みんなやってる」「持っているだけでいい」のような言葉に要注意!はっきり断る・逃げる・大人に相談するが大切と先生は教えてくれました。
〇✖クイズに挑戦しました。クイズを通して、薬物乱用防止についてのおさらいをしました。
最後に、覚せい剤や大麻などの展示、薬物の標本やパネル写真等を見学しました。風邪薬など、日頃私たちが目にする錠剤とあまり変わらない物もあって驚きです。
今日は、大内西小学校リクエスト給食でした。スタミナ焼き肉、りっちゃんの元気サラダ、豚汁、チョコクレープ、わかめごはん、牛乳をいただきました。エネルギー747kcal、タンパク質27.0g、脂質27.7gでした。ごちそうさまでした。
2/21今日の山前小
2年1組の図画工作科の授業におジャマしました。画用紙や折り紙を使って、ギターやバイオリンなどの弦楽器を作っていました。
色画用紙を面白い形に切って貼ったり、色ペンでかわいい絵を描いたりするなど、子供たちは工夫を凝らしていました。
「すごいでしょ?」と、実際に弾いて聴かせてくれました。
お互いに作っている様子を見せ合ったり、助けてあげたりしていました。
完成ー!!
出来上がったら、先生に作品の見どころを説明し、写真を撮ってもらいました。また、作品の紹介票を書いていました。
今日の給食は、カレーうどん、ポークしゅうまい、切干大根のサラダ、牛乳でした。エネルギー629kcal、タンパク質26.4g、脂質21.7gでした。ごちそうさまでした。
明日2/22(木)は、大内西小学校リクエスト給食です。お楽しみに!
2/20今日の山前小
学校だより令和5年度2月号をアップロードいたしましたので、どうぞご覧ください。なお、健康観察アプリ「リーバー」でもご覧いただくことができます。
卒業式まで残り1か月を切り、昨日から6年生だけでの練習が始まりました。
今日は卒業証書受領の練習をしているところをおジャマしました。
終わった後も、友達と自主練習をしている児童がいました。心のこもった感謝の気持ちが伝わってくるようです。
業間休みに、給食委員会による「給食祭り」がオンラインで行われました。一般の児童は、自教室で参加しました。
給食委員会の代表児童が挨拶をしました。
はじめに、「給食クイズ」スタート!
枝豆の美味しい茹で方を問うクイズ。う~ん、難しいぞ!
次のコーナーは「給食カルタ」です。今日は各学級から代表者が参加しました。
やりました!
大成功!! たくさんのアイディアを集めた給食委員会の皆さん、ご苦労さまでした。
今日はお弁当の日でした。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変ご苦労さまでした。子供たちは感謝しながらとてもおいしそうに食べていました。
2/19今日の山前小
1年生が、認定こども園ふたば幼稚園の年長児の皆さんと交流をしました。その様子をご覧ください。
お互いにあいさつをした後、お迎えの言葉を伝えて、小学校の説明をしました。
前半は、みんな大好き「へびおに」です。
年長さんと1年生の混合グループを作りました。
へびおにスタート!
へびおにが終わって、教室に移動します。
お手洗いを案内しているところです。
後半は、国語科の授業の様子を見てもらいました。漢字の学習です。
お昼が近づき、お別れの時間となりました。用紙したプレゼントを渡しました。
「バイバーイ!」
4月のご入学を楽しみに待っていまーす。
今日の給食は、チキンナゲット、ブロッコリーと卵のサラダ、ミネストローネ、食パン、キャラメルパテ、牛乳でした。エネルギー652kcal、タンパク質24.3g、脂質25.2gでした。ごちそうさまでした。
明日2/20(火)はお弁当の日です。給食は出ませんので、お子様にお弁当を持たせてください。
2/16今日の山前小
いつも山前小ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。最近は1日当たり1500~2000の訪問をいただいております。「本ホームページへの訪問者」が、間もなく「2222222」を迎えます。
今春入学予定の児童の保護者を対象に、入学説明会を行いました。
今日は、お子様が入学してからスムーズに小学校生活を送れるようにするために、様々な説明やお願いをさせていただきました。保護者の皆様、お忙しいところご来校いただき、大変ありがとうございました。職員一同、お子様のご入学をお待ちしております。
2年2組の国語科の授業におジャマしました。
「ひろう」+「あつめる」→「ひろいあつめる」のような「組み合わせたことば」についての学習です。
始めに、私たちが使う言葉には「組み合わせたことば」があることを知り、次に身の回りにある「組み合わせたことば」を探してみました。
次に、友達に紹介したり教え合ったりしました。
子供たちは、「書き足す」「通りぬける」「立ち止まる」「立ち上がる」「かけまわる」などを挙げていました。なるほど。
慣れてきたところで、プリントを使っていろいろな組み合わせについて力試しをしました。
みんな意欲的に取り組んでいて立派でした。
今日の給食は、二色ごはん(とりそぼろ・卵そぼろ)、おかかあえ、スキー汁、牛乳でした。エネルギー621kcal、タンパク質29.8g、脂質17.3gでした。ごちそうさまでした。
2/15今日の山前小
4月の進級と同時に「クラブ活動」が始まる3年生が、昨日2/14(水)にクラブ活動の見学をしました。
こちらは、「イラスト・工作クラブ」見学の様子です。「何を作っているんですか?」
3年生はクラスごとに5つのクラブを回り、活動の様子を見たりミニ体験をしたりしました。6年生のクラブ長さんの説明に対して、熱心に質問をする姿も見られました。
3年生にクラブの紹介をする6年生のクラブ長さん。
体験会の始まりです。「どうぞ。」「やってみて。」と3年生にラケットを差し出す5・6年生。
バドミントンを体験しました。
「パソコンクラブ」にやってきました。
今、たくさんの注目を集めているのが将棋です。6年生同士の熱い対局を見守りました。
「ボードゲームクラブ」では、都道府県パズルに挑戦していました。
バレンタインデーなので、「ものづくりクラブ」ではチョコを溶かしてお菓子作り。「いい匂~い!!」
熱心にメモを取る3年生。
教室に戻ってくると、記録用紙に活動内容や感想をまとめ、見学して気になったクラブや新設クラブの希望を書いていました。3年生からは「早く4年生になりたい!」という声も聞こえてきました。新設希望では「カラオケクラブ」「ダンスクラブ」などの意見があがっていました。
今日は、「いちごの日給食」でした。かつおカツ、もやしのナムル、みそワンタンスープ、国産いちごとみかんの2色ゼリー、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー638kcal、タンパク質19.3g、脂質18.4gでした。ごちそうさまでした。
2/14今日の山前小
業間休みに、なかよし班遊びを行いました。
こちらは、2班合同でケードロをやるそうです。警官とドロボーを決めているところです。
こちらは、ドッジボールのようです。
ジャンプボールでスタート!
ケードロや鬼ごっこで、校庭を逃げたり追いかけたりしている子供たち。
「助けてー!!」こちらは、警察官ががっちりガードしている牢屋前です。この後、ドロボー仲間が助けに来て、牢屋はすっからかんに・・・。
業間休みは、あっという間に終わってしまいました。
5年2組の家庭科の授業におジャマしました。先日の5年1組と同様、ミシンを使ってマイ・エプロンを作成しているところです。
今日も児童のご家族や卒業生のお母様が、ミシン操作を教えにボランティアで駆けつけてくださいました。いつもありがとうございます。
完成は近いぞ!
「できましたー!」 とてもいい感じですね~
どの児童も、自分で選んだデザインの、自分で縫ったエプロンに首を通すことを目指して、友達と協力しながら時間いっぱいエプロン制作に取り組んでいました。
今日は、地産地消給食でした。スラッピージョー(具)、かんぴょうサラダ、ウインナーと県産野菜のスープ、コッペパン、牛乳をいただきました。エネルギー613kcal、タンパク質24.0g、脂質25.0gでした。ごちそうさまでした。
明日15日は、「いちごの日給食」です。お楽しみに!
2/13今日の山前小
業間休みに体力つくり(縄跳び)を行いました。
2/9(金)に3年2組の道徳科の授業におジャマしました。
この時間の学習のねらいは、日本の「おもてなし」について考えることを通して、日本の伝統や文化に関心をもち、それを大切にしようとする心を大きくしようというものです。
「おもてなし」とは、どんな心から生まれると思いますか?と先生が尋ねると、子供たちは自分の意見を熱心に友達に話していました。
その後、子供たちの発表からは、
「相手に優しくしたい心」
「お客さんにいい気持ちになってもらいたいという心」
「思いやりの心」
「楽しんでほしいという心」
「相手を思っている気持ち」
「お手伝いしたい気持ち」
などの意見が聞かれました。
「おもてなし」のような、私たちの中で昔から受け継がれている心や思いを、これからも大切にしたいものですね。
今日の給食は、ハンバーグ・和風ソース、ほうれん草のツナあえ、たまねぎとわかめのみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー627kcal、タンパク質26.5g、脂質20.1gでした。ごちそうさまでした。
明日2/14(水)は「地産地消給食」です。お楽しみに!
2/9今日の山前小
4年1組の国語(書写)の授業におジャマしました。
ひらがなの「折れ」「折り返し」に気を付けながら、筆で「わざ」という字を書いていました。
「わ」は、用紙の真ん中よりも少し左の位置から書き始めると、丸みをもたせるための「卵」がしっかり作れると教わっていました。
今日は、「初午(はつうま)給食」でした。チキンフライ・ソース、しもつかれ、巻き狩り汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー703kcal、タンパク質27.5g、脂質26.3gでした。ごちそうさまでした。
2/8今日の山前小
今朝は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。その様子をご覧ください。
読み聞かせボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
今日の給食は、ホワイトカレー、ゆずかつおあえ、青りんごゼリー、ごはん、牛乳でした。エネルギー624kcal、タンパク質21.1g、脂質16.9gでした。ごちそうさまでした。
明日2/9(金)は、「初牛(はつうま)給食」です。お楽しみに!
2/7今日の山前小
3年1組の総合的な学習の時間におジャマしました。
「地域を知ろう」を学習テーマとして、大前神社、真岡鐵道とSL、コットベリー&もおかぴょん、公民館の役割、小貝川の自然、井頭公園など、真岡にある自然や産業、史跡などについて調べていました。
今日の給食は、ミートボール、イタリアンサラダ、野菜と卵のスープ、食パン、チョコ大豆、牛乳でした。エネルギー619kcal、タンパク質22.9g、脂質27.4gでした。ごちそうさまでした。
2/6今日の山前小
昨晩から降った雪の影響で、今朝はいつもより2時間遅れの始業となりました。
近くにお住まいの保護者の方が、早朝からボランティアで学校の正門前や歩道に積もった雪をかいてくださいました。大変ありがとうございました。
さて、休み時間には、校庭に出て元気に遊ぶ児童の姿が見られました。
今日の給食は、焼いてメンチカツ、ササミとわかめのあえもの、大根のみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー655kcal、タンパク質22.7g、脂質23.9gでした。ごちそうさまでした。
5年 臨海自然教室3日目
いよいよ最終日です。3日目は、ジェルキャンドル作りです。
貝殻やビー玉などの飾りを入れてから、熱したジェルを流し込みます。
こうして並べてみると、とってもきれいですね!!!
3日間の臨海自然教室を無事に終えることができました。
今回の行事を通して、子供たちは一回りも二回りも成長することができました。
今回紹介できなかった写真は、5年教室前に掲示しますので、来校の際にご覧ください。
保護者の皆様には、事前の準備等でたいへんお世話になりました。ありがとうございました。
5年 臨海自然教室2日目(その2)
2日目午後は、塩づくりです。午前中に汲んでおいた海水を沸騰させ、水分を蒸発させて塩をとります。
まずは、火起こしから。全員がマッチで火をつけました。1度も失敗せずに火をつけられたグループも。すごい!!
次に、海水が沸騰するまで、火力を強くしていきます。煙が目にしみる~!!
だんだん水分がなくなってきました。
水分がなくなったら、スプーンで塩を削り取ります。がんばれ!!
塩むすびにするとおいしいそうですよ。天ぷらにつけてもいいみたいです。
夜は、ナイトハイキングです。(暗いので写真がよく撮れませんでした…。)
2/5今日の山前小
本日は降雪のため、急きょ下校時刻を早めることとなりましたが、保護者、ご家族の皆様におかれましては、お忙しいところご対応いただきましてありがとうございました。
明朝は登校が2時間遅れとなります。気を付けて登校するように、ご家庭でもお子様にお声掛けをお願いいたします。
業間休みに朝会を行いました。
始めに、賞状伝達をしました。過日行われた芳賀地区理科研究発表会・展覧会で優秀な成績を収めた子供たちです。
次に、全校児童でレクリエーションを楽しみました。
体育館は大変寒かったですが、みんなで楽しく動いて声を出して、心ほかほかの時間を過ごすことができました。
5年1組の家庭科の授業におジャマしました。
ただ今5年生は、ミシンを使ってマイ・エプロンを作っているところです。今日の学習のめあては「ひもを通すところに気を付けてぬうことができる。」です。
雪が降る中、子供たちのためにボランティアの方が数名駆けつけてくださり、ミシン操作や縫い方のアドバイス、安全な縫い方の指導をしてくださいました。とても助かります!
試着してみます! 「どう? いい感じでしょ?」
あら、ステキですネ! デザインも子供たちが自分で選びました。
今日の給食は、ホタテと白菜のクリームシチュー、トマトオムレツ、ハムサラダ、ミルクコッペ、牛乳でした。エネルギー687kcal、タンパク質30.6g、脂質27.5gでした。なお、シチューに入っているホタテは、一般社団法人 日本海老協会 様から無償提供いただいた北海道産です。大変美味しかったです!ごちそうさまでした。
5年 臨海自然教室2日目(その1)
2日目は、砂浜活動・砂の造形です。
まずは、グループ対抗砂山作り競争です!一番高い砂山を作ったのは、どの班でしょうか!?
みんな真剣です。協力して山を作っています。
砂山を作ったあとは、砂の造形活動です。事前に考えておいたテーマで、制作スタート!!
山、亀、イルカ、立方体、ソファなど、グループごとにいろいろなものを作りました。
できた作品と記念撮影!!
5年 臨海自然教室1日目(その2)
1日目午後は、館内オリエンテーリングです。
①設定された時間ピッタリに戻ってくる。(今回は50分。子供たちには秘密です。)
②チェックポイントの問題に答える。
というルールでした。
何かを見つけたのかな!?
どの班も協力して館内を歩き回り、問題に頭を悩ませながらもゴールに戻ってきました。
その後のフリータイムでは、布団の準備が済んだ班から、アスレチックで遊びました。
今回は貸し切り状態でした!! やったね!!
夕食の後は、海の展示館見学、海の図書館で読書をしました。
5年 臨海自然教室1日目(その1)
遅くなりましたが、先週の臨海自然教室の様子をお伝えします。まずは、1日目の様子から!
出発前に、校長先生から、
①海を楽しむこと ②「やり」「ぼう」「いも」(特に「いも!」)を心掛けること を大切にするようにとお話をしていただきました。
それでは出発です。「いってきま~す!!」
到着後は入所式を行いました。
その後、昼食まで少し時間があったので、メイン広場に移動して海を見ました。
クラスごとの記念写真も撮りました!
友達と一緒の写真です。海を見て、みんなテンションが上がっています!!
昼食は、バイキング形式です。栄養のバランスを考えて、食べ物をとっています。
2/2今日の山前小
3年1組の学級会におジャマしました。
始めに、豆まきをしました。わがまま、めんどくさがり、イライラ、朝寝坊など・・・自分の中にいるオニに対して、子供たちは「オニは外ーっ!」とエアー豆をまいていました。
学級会では、みんなが楽しめるクラス遊びについて、何にするか、どのようにやるかなどを話し合っていました。
今日の議長団の皆さん。
今日は、「節分給食」でした。いわしのしょうが煮、ごま酢あえ、鬼のいものこ汁、福豆、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー601kcal、タンパク質25.8g、脂質18.8gでした。ごちそうさまでした。
2/5(月)は、北海道産ホタテが入ったクリームシチューが出ますので、お楽しみに!
2/1今日の山前小
登校時に、児童会による「あいさつ運動」を行っています。
運営委員会の6年生のほか、ボランティアで駆けつけてくれた児童が、昇降口で元気にあいさつを呼び掛けていました。
2年1組の生活科の授業におジャマしました。
学習のテーマは「自分のせい長をまとめよう」です。今日は、自分が生まれた時からこれまでの成長の足跡を振り返り、その様子を1~2年ごとに紙にまとめていました。
作成に当たっては、生まれた時や小さい頃のエピソード、どのような子だったのかなどを、子供たちがお家の方に事前にインタビューをして、書くための情報を集めていました。
下書き→本書き、そしてイラスト描き、色塗りなどを一生懸命に取り組んでいました。
できたところまで担任の先生に見てもらう子供たち。
もうすぐ「節分」なので、教室にはオニがいっぱいです。
上手にできたようですね~。
今日の給食は、厚焼きたまご、ひじきのあえもの、生揚げと大根の煮物、ごはん、牛乳でした。エネルギー619kcal、タンパク質26.2g、脂質19.2gでした。ごちそうさまでした。
明日2/2(金)は「節分給食」です。お楽しみに!
1/31今日の山前小
今朝、5年生が臨海自然教室(海の家での宿泊学習)のために、茨城県鉾田市に2泊3日で出発しました。みんなとても元気そうでした。
昨日、6年生が調理実習を行いました。ご飯、豚汁のほか、班ごとに考えた主菜(メインとなるおかず)を作りました。その様子をご覧ください。
主菜として、野菜とウインナーのチャンプルや、ジャガイモとベーコンとタマネギの炒め物などを作っていました。そちらも美味しかったです!
とても美味しかったので、みんなでお替わりをしていました。ただ残念なのは、担任の先生が出張のため不在だったことです。
片付けもみんなで協力して上手にできました。ご家庭でも腕を振るってくれると思いますので、ご家族の皆様、乞うご期待です。
今日の給食は、ハニーマスタードチキン、切干大根とツナのサラダ、コシード、食パン、とちおとめジャム、牛乳でした。エネルギー763kcal、タンパク質32.9g、脂質31.7gでした。「コシード」は、肉や野菜、ひよこ豆を煮込んで作るスペインの伝統的な料理です。
ごちそうさまでした。
1/30今日の山前小
1年1組の国語科の授業におジャマしました。
今授業では、教科書の「子どもをまもるどうぶつたち」という話を読んでいます。
今日は、オオアリクイとコチドリが我が子を外敵などから守るためにどんな知恵を使うのかを読み取り、似ているところや違うところが分かるように比べました。
比べっこしたことを聞き合いました。
授業を終えた子供たちは、
「くらべてかんがえるとわかりやすいのがわかりました。」
「ともだちのがさんこうになってよかったです。」
「つぎはもっとくわしくかきたいです。」
「つぎのこくごのじかんは、いろいろなどうぶつのちえをしらべてみたいな。」
などと振り返っていました。
「学校給食週間」最終日の今日は、あじの文化干し、わかめのあえもの、ひっつみ汁、ごはん、のりたま、牛乳をいただきました。エネルギー620kcal、タンパク質31.9g、脂質17.0gでした。
「ひっつみ汁」は岩手県の郷土料理です。水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮た「ひっつみ」は、「手でちぎる」の方言が転じてそのような名がついたそうです。(農林水産省ホームページより)
1/29今日の山前小
業間休みに、登校班長会議を行いました。4年生以下の各班の代表児童が集まりました。1/31(水)から5年生が宿泊学習で不在(2泊3日)となるため、安全な登校について、先生の話を聞いて確認をしました。
5年1組の算数科の授業におジャマしました。これまでに習った四角形の求積方法などを基に、三角形の面積の求め方を考えていました。
子供たちは図や文字、記号、式や数字などを使って、自分の考えをタブレット端末に書き込んでいました。
「〇〇さんが書いてくれた方法を、誰か違う人、説明してくれますか?」と学級担任が尋ねると、数名が手を挙げてくれました。他の友達が書いたものを、その人の気持ちになって説明するって、スゴイですね~。
「まず、三角形をコピーして、くっつけて長方形にします。長方形の面積を求めます。コピーして同じ三角形が2個あるから、2で割ります。」
「元の三角形を切って移動して長方形にしました。長方形の面積の公式を使って求めます。」
「なっとくー!」
・・・のように説明していました。
その後で3人グループになり、グループ内でお互いに説明を聞き合いました。
学校では図形の面積などを正確に求めるだけでなく、このように、考えたことを筋道立てて説明することも大切にしています。
今日は急きょお弁当持参となりました。保護者の皆様、早朝からお子様のお弁当作り、大変ご苦労さまでした。
1/26今日の山前小
ご覧のように、本校正門前に「黄ぶな」が置かれていました。昨日のことです。
今朝登校してきた児童とパチリ。
ご存じの方も多いと思いますが、「黄ぶな」は主に宇都宮地内で病気除けとして言い伝えがあり、今でも無病息災を願って玄関先に飾る風習が残っているそうです。
置かれていた「黄ぶな」は、丸い石に塗料を使って丁寧に鮮やかに描かれており、素敵なストーンアートです。(よく見ると水の流れも描かれていて、まるで泳いでいるようです)
県内は、インフルエンザや新型コロナ感染症など、まだまだ落ち着いている状況ではありません。「黄ぶな」を置いてくださったご厚意に感謝し、本校でも児童と職員がケガがや病気をせず、健康で安全に過ごせるよう努めてまいりたいと思います。
学校評議員会議を行いました。
評議員の方々には、授業の様子を見ていただいたり、児童の姿や学校の教育活動等についてご意見をいただいたりしました。また、給食も試食していただきました。
教室や廊下で子供たちが元気よくあいさつすること、熱心に学習に取り組んでいることを「いいですね」と褒めていただきました。「安心しました」との声もいただきました。学校の外でも、会う子が自分からあいさつしてくれること、友達と元気に遊んでいる子がいることを教えていただきました。
評議員の皆様、ご出席いただきましてありがとうございました。
本日1/24(水)から1/30(火)まで「学校給食週間」です。
今日は、そぼろ丼、こしね汁、アセロラゼリー、牛乳をいただきました。エネルギー686kcal、タンパク質28.1g、脂質21.9gでした。ちなみに、「こしね汁」は群馬県の名産物や地野菜をふんだんに使った郷土料理で、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って「こしね汁」と名前がついたそうです。(農林水産省ホームページから)ごちそうさまでした。
4年 社会科見学
社会科見学で、真岡市立第一学校給食センター、益子焼窯元共販センター、益子陶芸美術館に行きました!
出発前に、校長先生からお話をいただきました。
今回も「大きなたぬきの名前を聞いてきてね。」と
宿題をもらい、早く名前を知りたいとわくわくする子がいました。
1年生の時に行けなかった、給食センターに行きました。
まずは、給食センターの周りを見学し、100tも入る水槽タンクや
ボイラー室などの説明を聞きました。
次は、給食センターの中に入りました。
給食を実際に作っているところを見て、「すごい!!」と目を輝かせていました。
大きなしゃもじを見て、「背と同じくらいある!!」「大きすぎる!」と
テンションが上がる様子もありました。
益子焼窯元共販センターでは、絵付け体験をしました。
五寸皿に思い思いの絵や文字を丁寧に描き上げていました(^▽^)/
最後は益子陶芸美術館です。
益子焼の歴史を聞いたり、美術館に飾られた益子焼を見学したりしました!
初めて知ることも多く、たくさんの学びを得ていました。
実際に旧濱田邸に入ったり、登り窯を見たりしました!
みんなで記念撮影!とてもいい笑顔です(⌒∇⌒)
子供たちは、本当に多くのことを学んで帰ってきました。
お家で今日の出来事をぜひ聞いてみてください!
お弁当や持ち物の準備等、大変お世話になりました。
1/25今日の山前小
1/22(月)「職業人に聞く会」の様子が、本日の下野新聞朝刊で紹介されました。
※下野新聞社提供(転載承諾済み)
昨日1/24(水)の5校時に、児童集会を行いましたので、その様子をお知らせします。
会は運営委員会の皆さんの企画・運営で行われました。進行をする運営委員さんたち。
最初のゲームはサッカーボールリレーです。学年縦割りの「なかよし班」でチームを組んで、競争しました。
班の下級生をリードする6年生。
後半は、「山ぽん宝探し」です。「なかよし班」の1~6年生全員が手をつないで、校庭内に隠れている山小マスコット「山ぽん」を探すゲームです。これはかなり盛り上がりました!
「山ぽん、見つけたー!!」
「山ぽん」を最多で3つ見つけた班が2班ありました。
運営委員会の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
本日1/24(水)から1/30(火)まで「学校給食週間」です。
今日は、串揚げかまぼこ、ひじきのサラダ、のっぺ汁、ごはん、牛乳をいただきました。エネルギー590kcal、タンパク質24.2g、脂質16.2gでした。ごちそうさまでした。
1/24今日の山前小
5年2組の算数科の授業におジャマしました。これまで学習したことを基に、三角形の面積の求め方を考えました。
長方形や正方形、平行四辺形など四角形の面積は求められるようになりました。それを基に、三角形の求積方法を各自考え、タブレット端末に記録しました。
子供たちはパソコン上で、三角形を切ったり移動したりコピーしたりしていました。そこに、言葉や式や矢印などの記号を使って自分の考え方を書いていました。
友達と考えを伝え合いました。
いろいろな求め方がある中で、より「速い」「簡単」「正確」な方法を各自選びました。選んだ理由をきちんと言えた人もいて、素晴らしいなぁと思いました。
「公式が作れそう」というところまで来たので、次の時間はみんなで公式づくりにトライです。
授業を振り返った子供たちの声を一部ご紹介します。
「○○さんの、三角形を2つ組み合わせて平行四辺形にする方法が速くて、使ってみたいなと思いました。」
「友達のを見ると、自分ではできなかったのを見られて、わかるようになりました。□□さんのはわかりやすかったです。」
「三角形の面積は求められる。じゃぁ、六角形の面積は求めることができるのだろうか。」
本日行われた5・6年生の授業をもとに、児童が下校した後、職員間で授業づくりの勉強会を行いました。
研究授業の間、他教室の児童の見守りをお手伝いしてくださいました保護者の皆様、大変ありがとうございました。
本日1/24(水)から1/30(火)まで「学校給食週間」です。
今日は、スペイン風オムレツ、イタリアンサラダ、ミネストローネスープ、黒糖パン、牛乳をいただきました。エネルギー600kcal、タンパク質21.5g、脂質20.9gでした。ごちそうさまでした。
1/23今日の山前小
業間休みに体力つくり(縄跳び)を行いました。その様子をお伝えします。
昨日、お仕事をされている方々を講師にお招きして、「職業人に聞く会」を開催しました。
6年生を対象に行うこの授業は、その道のプロの方から仕事のやりがいやご苦労、その仕事に就いたきっかけ、小学生へのメッセージなどを直接聞かせていただくことで、子供たちが将来の自分の生き方を描くこと、学習意欲の高まりを主なねらいとしています。
この日は、市内外から11事業所12名のゲストティーチャーにご協力いただきました。
児童は2~3名のグループに分かれ、20分ずつ3つの事業所の方のお話を聞かせていただきました。
貴重なお話や質問に対する丁寧な応答のほか、中には、仕事の様子が分かる写真・資料や実際に使っている道具などを見せてくれたり、仕事の一部を実演してくれたり、ミニ体験をさせてくれたりした方もいました。大変ありがとうございます。
お礼の言葉を述べる児童。
閉会の際、学級担任が児童に感想を求めると、数名が即興で、
「仕事をすることが思っていたよりも大変で難しいことが分かったのでよかったです。」
「直接話を聞いて、仕事の面白さやどういうことが大変なのか、よく分かりました。」
「ITの仕事はそれほど興味はなかったけど、聞いてみて知ることが多くてよかったです。」
と話していました。
講師の皆様、子供たちのために貴重な時間を割いていただきありがとうございました。
今日の給食は、大根とハムのマリネ、ポークカレー、山形産ラ・フランスゼリー、ごはん、牛乳でした。エネルギー651kcal、タンパク質18.6g、脂質19.6gでした。ごちそうさまでした。
明日1/24(水)から1/30(火)まで「学校給食週間」です。給食もお楽しみに!
1/19今日の山前小
学校だより1月号をアップロードしましたので、ご覧ください。なお、健康観察アプリ「リーバー」でもご覧いただくことができます。
2年2組の音楽科の授業におジャマしました。
始めに全員で「かえるのうた」を輪唱で歌ったり、鍵盤ハーモニカで「かっこう」「こぎつね」を演奏したりしました。
みんなの歌や音楽がよくそろっていて、大変上手でした!
楽しそうな歌声が職員室にも聞こえてきます。
後半は、「そりすべり」の曲の旋律に合わせて、班ごとに創作した動きを練習したり、みんなの前で発表したりしました。
子供たちは「同じ曲でも、班ごとに動きが違っていて、面白かった!」などと感想を話してくれました。
今日は、大内東小学校リクエスト給食でした。とりのから揚げ、磯辺あえ、なめこ入りみそ汁、ストロベリーカスタードタルト、わかめごはん、牛乳をいただきました。エネルギー754kcal、タンパク質29.1g、脂質25.2gでした。ごちそうさまでした。
1/18今日の山前小
3年1組の理科の授業におジャマしました。
電池と豆電球を使って、どんな物が電気を通すのかについて考えていました。
電池と豆電球の間に釘をつないでも豆電球がつくことを確かめると、誰かが「鉛筆はどうかな?」とつぶやきました。「ん~、ムリじゃないの?」とほかの児童が続きます。
すると先生が「電気を通すものと通さないものを予想しましょう。」と言いました。
消しゴム、ヒト、1円玉、スプーン、はさみ、椅子の脚、黒板、磁石、クリップ、・・・子供たちは身近にあるものを挙げては、電気を「通す」「通さない」に分け、予想を立てました。
次に、電気を「通す」「通さない」に分けた理由も考えました。
予想したことをグループで話し合った後、友達のノートを自由に見に行きました。
次の時間に、予想したことを確かめる予定です。
今日の給食は、ハンバーグのアップルソーズかけ、コールスローサラダ、スペイン風にんにくスープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー642kcal、タンパク質24.3g、脂質22.3gでした。ごちそうさまでした。
明日は大内東小学校リクエスト給食です。お楽しみに!