東小学校は今!

3年生理科の公開授業

昨日、9月26日に郡内の小学校の先生方に来校していただいて、3年生の理科の研究授業がありました。

学習のめあては「回路にものを入れて、電気を通すか考えよう」でした。

真岡東小学校は真岡市からICT教育研究推進校の指定を受けており、今回の授業でもタブレットや電子黒板などのICT機器が効果的に活用されていました。

空からの訪問

今朝、校庭を見回りしていた先生が見付けてくれました。

真岡東小学校の校庭の木に、昨夜のうちに空から降りてきたようです。埼玉県の小学校で、創立150周年記念で飛ばした風船でした。風船には5年生のメッセージが付いていて、「私の将来の夢は、動物の飼育員になることです。なぜなら動物のことが好きだからです。」と書いてありました。

埼玉県の小学校から真岡東小学校へと飛んできた風船に、何かの"縁"を感じます。

将来の夢がかなうことを願っています。

今日の給食

まだ暑い日がありますが、季節はだんだん秋に向かっているように感じます。

給食のメニューも季節感のある秋を感じさせるメニューになってきています。

今日の給食は、いわしのみぞれ煮、ひじきのごまあえ、いも煮汁、ごはん、のり香味、牛乳です。

今週の金曜日には「十五夜給食」が出る予定です。

3時間目の授業

真岡東小学校の今日の3校時の授業の様子です。

1年生はタブレットを使った学習をしていました。

先生から「みんな覚えるのが本当に早いね!」とほめられて、1年生はとてもうれしそうにしながら集中してタブレットでの学習に取り組んでいました。

3年生の外国語の授業の様子です。

担任の先生とJTE(日本人英語指導助手)の2人の先生が協力して授業を進めています。東っ子の3年生の発音はとても上手でした。

4年生は書写の授業でした。

筆を上手に使ってとても真剣な表情で習字をしていました。片付けの時には墨で手が黒くなってしまっている東っ子もいました。

6年生のタブレットを使った授業です。

東っ子の6年生はタブレットを自由自在に扱っていて、タブレットや電子黒板を使って、効果的に理科の学習を進めていました。

朝の学習

1年生の朝の教室です。

東っ子の1年生は先生に習って声を出しながら指先で字を書く練習をしたり、書き方帳を使って字を書く練習をしたりしています。

真岡東小学校の1年生は、朝から真剣な表情でしっかり集中して学習に取り組んでいます。

低学年からしっかりした学習習慣や生活習慣が身に付いていてすばらしいと思います。