東小学校は今!

10月1日 朝の登校

今日から今年度の後半の10月に入りました。

今日は少し雲の多い朝になっています。今朝は風が涼しく感じます。半袖短パンの東っ子もいれば、長袖長ズボンの東っ子もいます。

東っ子たちは今日も元気に登校してきました。

下校の様子

9月最終日の今日は、曇り空の一日となりました。

東っ子たちは、今日の学習や諸活動を終えて、登下校班ごとに校庭に集合しました。

それぞれの班ごとに班長の「気を付けて帰りましょう!さようなら!」のあいさつの後に、全員で「さようなら!」と元気よくあいさつをして下校して行きました。

昼休みの外遊び

東っ子たちは給食を食べ終えて、今日も昼休みには外に出て元気に遊んでいます。

空はまだ曇り空で、気温は上がらずに済んでいて、過ごしやすくなっています。

今日は9月最後の給食です。

今日の真岡東小学校の給食は、スコッチエッグ、ペペロンチーノ風サラダ、ポークビーンズ、はちみつパン、牛乳のメニューで、689Kcal(中学年)でした。

689Kcalは、今月2番目の高エネルギーになっています。ちなみに689は、上下逆にしても689と読めます。

今日も1年生の東っ子たちは、給食をとてもおいしそうに食べていました。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

4校時目 6年1組の授業

6年1組では今日の4校時目は、タブレットを使って修学旅行の事前学習をしていました。

6年生の東っ子たちは、班ごとに分かれてとても楽しそうに、実際に見学する場所の情報を集めたり、写真や動画を見て確認したりしていました。

4校時目 2年2組の授業

今日の4校時目の2年2組は「 国語 」の授業でした。

担任の先生とICT支援員の先生で、電子黒板やタブレットを使って「ニャーゴ」という単元の授業をしていました。

東っ子たちはタブレットとイヤホンを使いながら、一生懸命に学習に取り組んでいました。

業間の外遊び

今日の業間の休み時間は、曇り空になっています。

今日も東っ子たちは、業間の休み時間に外に出て元気に遊んでいます。先生方も外に出て、東っ子たちと一緒に遊んだり、東っ子たちの活動を見守ったりしています。

暑さもだんだんおさまってきて、東っ子たちが外で元気に遊ぶのにもいい季節になってきました。

真岡東小学校の花

真岡東小学校の正門の横の花壇や正面玄関のプランターや玄関には、今朝も花が咲いていたり、飾られていたりしています。

季節ごとに咲く花々は、東っ子たちや教職員、来校者の方々の目を和ませてくれています。

真岡東小学校の玄関にはいつもきれいに花が飾られています。

「 秋の気配 」

今日は9月の最終日となり、まだ暑い日もありますが、それでもずいぶん秋の気配を感じられるようになってきました。

校庭の遊具のそばにある桜の木の下にも、色付いた葉がたくさん落ち葉となっていました。

東階段の踊り場の窓を上から見ると額縁にように見えました。

9月30日 朝の登校

今日は9月30日、9月の最終日であるとともに、今年の前半の最終日になります。

今日は薄曇りの朝になっていて、ところどころの雲の切れ間から青空がのぞいています。

東っ子たちは、今日も元気に「おはようございまーす!」とあいさつしながら登校してきました。